学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

立足干细胞技术 放眼神经医学转化

发布日期:2015-11-19    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

2015年11月16日上午,宁夏颅脑疾病重点实验室联合科技处在宁夏医科大学国际会议中心举办了神经医学转化学术讲座,该学术活动由何仲义校长主持,孙涛校长等领导列席。第二军医大学生物医学工程研究所所长张传森教授做了题为“中国干细胞研究的现状及展望”的学术讲座,重点讲解再生医学与疾病治疗的研究概况;同济大学医学院干细胞中心副主任徐俊教授做了题为“脂肪干细胞转化为神经样细胞治疗脊髓损伤与脑中风的研究”的专项讲座。讲座结束后,老师及同学们踊跃提问,积极与主讲人沟通神经医学转化问题。

下午2:30至5:30,张传森教授、徐俊教授、北京斯坦迈德生物科技有限公司总裁王影博士等相关代表,与宁夏医科大学孙涛校长,宁夏医科大学总医院金群华书记、夏鹤春副院长、以及神经科学相关科室领导和专家,宁夏颅脑疾病重点实验室王峰副主任、牛建国副主任等人,在宁夏医科大学科技楼四楼会议室针对“立足干细胞技术,放眼神经医学转化”开展了合作交流座谈会。座谈会上,张传森教授对我国干细胞产业的基本状况及展望做了详细介绍,王峰主任就自治区对干细胞研究相关政策进行了解读,徐俊教授也分享了其整合社会资本、与企业合作、进行干细胞研究的经验,北京斯坦迈德生物科技有限公司总裁王影博士还阐述了该公司理念、动作模式及投资计划。孙校长及其他与会人员就如何在安全合法、尊重患者的前提下将干细胞研究成果尽快转化为临床治疗方法、服务患者这一问题,提出了建设性意见。经过热烈、友好的讨论,与会各方表示:虽然具有一定的客观困难,但是干细胞技术的神经医学转化前景广阔、社会卫生意识重大,是未来神经医学转化的重要任务。同时,双方对今后在神经转化方面的合作内容上进行了洽谈。

文:张瑞