学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

宁夏颅脑疾病重点实验室举办专题讲座

发布日期:2015-11-04    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

1月2日下午,宁夏颅脑疾病重点实验室邀请吉凯基因科技有限公司技术人员,结合国家自然科学基金及SCI文章的新变化,就功能基因的研究策略及相关技术等开展了专题学术讲座。吉凯公司高级工程师贾建恒博士根据大数据统计结果,深入分析了近三年来国家自然科学基金重点支持项目出现的新变化和新趋势,以及不同影响因子的SCI收录文章的关键要素。在此基础上,系统讲述了疾病相关功能基因的筛选、研究课题的设计、研究策略及方法。并进一步介绍了腺病毒、腺相关病毒、慢病毒载体技术等基因调控技术的优缺点及选择方法。最后重点介绍了新的基因组编辑技术——CRISPR/Cas 9系统与传统RNAi技术的区别及适用范围、操作原理和方法等。科技中心、基础学院及我实验室的老师和同学参加了讲座,并就各自科研和实验中出现的问题和困惑进行了咨询和交流。

文:顾金海