学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

2014年神经科学优势学科群工作会议圆满结束

发布日期:2014-10-27    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

2014年神经科学优势学科群工作会议圆满结束

10月10日下午,宁夏医科大学2014年神经科学优势学科群工作会议于科技楼四楼会议室顺利召开。神经病学、神经解剖学、神经生物学、神经药理学、神经生理学、神经影像医学、核医学、神经电生理学等神经科学的学科负责人、学术骨干出席了此次会议。学校科技处姜怡邓处长也应邀参加了会议。学校校长实验室主任孙涛教授主持会议。

孙涛教授简单介绍了会议议程,结合学校神经科学学科群现状,纵观今年诺贝尔奖“大脑中的GPS”和我国即将出台的“脑研究计划”,明确提出此次会议的重点内容,就是互通信息,凝练方向,达成共识,共同探讨如何通过神经科学各学科的交叉融合,在科研思维上、研究方法上需求突破。

神经科学优势学科群于2013年11月正式组建,依托平台为宁夏颅脑疾病重点实验室。实验室常务副主任牛建国教授从学科结构、人员结构、研究生培养情况、重点研究方向、科研成果等方面汇报了近一年来神经科学优势学科群建设工作及取得的成绩,并报告宁夏颅脑疾病重点实验室在学科群建设中积极采取的相关措施,其中重点介绍了近期实验室申请成功的国家自然科学基金项目、973前期研究专项的科研内容。实验室副主任王峰主任也就国家科学技术奖励推荐工作程序做了简单的介绍,分析目前面临的现状和困难,提出见解和思路。随后,到会的神经科学各学科负责人、学术骨干踊跃发言,通报各自学科发展现状、团队建设情况及其面临的问题,围绕学科群建设发展工作、学科群研究方向、学科交叉融合等展开激烈讨论,并提出了宝贵的建议和意见。

姜怡邓处长在认真听取神经科学优势学科群工作汇报后,充分肯定了神经科学优势学科群建设工作,指出学科群建设的目的和意义就是要整合资源,以点带面,重点突破,其立脚点就是产生交叉新兴学科,打造一张属于学校的特色名片,走一条长久发展之路。并进一步提出学术思想共享、平台共享、研究生共享等新的建设思路,浅谈了“新兴学科”、“PI制科研团队”等新思维。参会人员纷纷表示受益匪浅。

宁夏医科大学2014年神经科学优势学科群工作会议取得圆满成功。