学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

“宁夏脑计划”前期研讨会顺利召开

发布日期:2016-01-17    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

之后,与会代表热烈发言讨论,围绕“宁夏脑计划”,从不同出发点对“计划”的总体目标、主要研究内容、基本框架、实施方式等内容进行了深入讨论。与会专家认为,在宁夏西北回族少数民族地区开展“脑计划”是具有重大意义的,应该立足于现状,保持和发扬现有的以“颞岛癫痫”为研究特色,重点研究癫痫的发病机制及临床的药物治疗、基因治疗以及神经调控,深入研究“岛叶”这一优势并争取在功能上有所突破。在传统神经科学研究技术和方法的基础上,进行学科融合和方法创新,以学习脑、保护脑和模仿脑为主要研究内容,深入进行脑认知和颅脑重大疾病的研究,深化神经医学转化。借助fMRI、PET-CT/MRI等检测手段,在癫痫、脑卒中、脑外伤、脑器质性精神障碍等神经系统重大疾病的发病机制、治疗手段的研究中取得突破。结合神经生物学和心理学等相关学科的实验技术和理论,从分子、神经元、神经网络等层次研究脑认知的过程和机制。同时,与会专家还一致认为,“宁夏脑计划”的成功启动和实施,必须要有明确的计划、实施步骤和任务安排;必须加大投入,引进先进仪器设备,加强平台的建设、神经科学人才的培养;必须加大宁夏神经科学优势资源的整合和团队的建设。