学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

赵继宗院士莅临宁夏颅脑疾病重点实验室指导工作

发布日期:2014-03-05    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

3月4日,中国科学院生命科学和医学学部赵继宗院士在宁夏医科大学纪委朱建华书记、何仲义副校长、办公室张云飞主任以及科技处刘娟副处长的陪同下,莅临宁夏颅脑疾病重点实验室指导工作。赵院士目前主要从事神经外科疾病的临床和科研、教学工作,作为实验室学术委员会主任,与宁夏颅脑疾病重点实验室有着不解之缘,曾多次亲临实验室给予指导和帮助。

赵院士首先参观了位于科技楼四楼的实验功能区。实验室常务副主任牛建国教授从实验室总体情况、科研水平与研究成果、队伍建设与人才培养、科研平台建设运行、开放交流与运行管理五个方面对实验室工作进行了汇报。在认真听取汇报后,赵院士对实验室近两年取得的成绩给予了高度的评价,特别强调实验室平台建设、研究生培养工作以及科研工作的进步给他留下了深刻印象。随后,赵院士结合自身多年来带领科研团队的经验,对实验室工作提出了宝贵建议:一是通过分析实验室目前的研究方向存在的问题和下一步发展的前景,赵院士指出,神经转化医学与岛叶癫痫、脑脊液感染早期诊断、脑胶质瘤免疫治疗以及神经修复等研究方向可以相互结合;二是鼓励实验室积极做好神经科学方面的基础科研及临床转化工作,为国家未来“脑研究”工程打下基础;三是从课题实验设计、团队人员结构安排、博士研究生培养等方面提出了真知灼见。赵院士与在座师生进行了亲切的互动交流,他和蔼可亲的态度一下拉近了大家与院士之间的距离,交流结束后,在座师生纷纷表示深受启发、受益匪浅。

最后,何仲义副校长代表宁夏医科大学及实验室对赵院士的到访致以诚挚的谢意,感谢赵院士多年来对学校和实验室的关心和帮助,希望实验室能主动抓住学校组建优势学科的大好机遇,提高发展速度,争取早日实现国家级科研项目成果新突破。

赵继宗院士参观实验室

赵院士听取实验室工作汇报