学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

“喜迎国庆”宁夏颅脑疾病重点实验室开展安全教育及安全自查工作

发布日期:2019-09-30    作者:     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

为进一步加强实验室安全建设,迎接祖国70华诞,9月25日,宁夏颅脑疾病重点实验室进行节前安全大检查。

宁夏颅脑疾病重点实验室全面贯彻宁夏医科大学实验室与装备服务中心、保卫处关于做好国庆期间安全工作的相关精神,认真自查了实验室的安全情况,对学生的学习休息区与学生实验区的水、电、防盗设施、监控设施、消防设备、用电线路等安全隐患进行全方位排查。根据实验室实际情况,新增购置灭火毯7张、消防面具43个、防护手套40盒、抓鼠手套10副;同时对涉及动物实验的实验室安置挡鼠板、对危化品储存室安装防护栏、对实验室已有的监控设施进行重新布线,便于安全工作开展;并及时下发实装中心下拨至实验室的3M口罩及利器回收盒,切实做好实验室安全工作。

在做好安全工作的同时,宁夏颅脑疾病重点实验室不忘加强对同学的宣传教育。9月29日实验室对准入新生开展“入室安全培训”,对实验室消防安全及危化品使用规范等内容进行培训;树立学生安全意识,培养学生安全实验习惯。进一步强调了实验室逃生通道、消防锤的位置;对实验室常见的灭火设施,灭火器、灭火毯、消防面罩的使用进行培训;对危化品的购买、使用、储存、回收等方面进行了具体要求。从教育宣传入手,形成良好的安全实验氛围。

通过安全教育及安全自查工作,切实做好实验室安全稳定工作,消除各类安全隐患,创造安全稳定和谐的实验室环境。实验室安全是社会安全工作的重要组成部分,我们要常抓不懈。同时,实验室对检查出的安全隐患即时整改,即时清零,防范安全事故的发生,确保实验室各项工作顺利进行。

文:任晓璠