学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

2019年“宁夏脑计划”工作推进会暨学术交流会议顺利召开

发布日期:2019-05-17    作者:     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

5月16日“宁夏脑计划”工作推进会暨学术交流会议于宁夏医科大学国际会议厅顺利召开。军事医学科学院范明研究员、上海交通大学戎伟芳教授、宁夏大学王玉炯教授,以及宁夏科技厅社会发展处田建文处长等专家领导出席了会议。会议由项目汇报、专家指导、专家讲座、科研人员代表进行学术交流四个内容组成。

会议现场(专家组指导项目进展)

项目负责人孙涛教授致欢迎词,王峰教授代表项目组对“宁夏脑计划”进展情况进行汇报,项目实施和进展情况获得了专家们的充分肯定。范明研究员指出,宁夏是国内较早启动“脑计划”研究项目的省份之一,在国内起到了很好的引领带头作用。王玉炯教授认为 “宁夏脑计划”充分展现了“宁夏也能做事”、“宁夏也留得住人才”的“宁夏自信”。田建文处长强调,在“宁夏实施创新驱动战略,深化东西部合作,出台科技改革措施,以及大幅增加科研投入”的大环境和各级领导的重视下,“宁夏脑计划”获批自治区“十三五”首批重大科技项目,希望项目能进一步做大、做强、做出特色,推广科研创新上的“宁夏现象”。此外,参会专家就项目实施进展提出了诸多宝贵意见。科技处牛建国处长代表宁夏医科大学表示学校将继续全力支持和保障“宁夏脑计划”的顺利实施。

项目负责人孙涛校长致欢迎词

宁夏科技厅田建文处长指导工作

在听取汇报后,范明研究员围绕脑科学发展概况、中国脑科学研究需求和研究分布等做了简要介绍。戎伟芳教授进行了“细胞钙信号与钙成像”的精彩报告。扈启宽教授和顾金海副教授代表项目组科研人员月做了学术汇报。

范明研究员做学术报告

戎伟芳教授做学术报告

以“认识脑、保护脑、开发脑”为目标的“人类脑计划”,是当前国际科学研究领域的新的里程碑,不仅蕴含着诸多重大科学问题,且对神经系统疾病的防治具有巨大推动作用。“宁夏脑计划”是2016年年初提出的,在宁夏回族自治区政府、宁夏科学技术厅,以及国内外众多神经科学专家的支持和帮助下,于2016年12月正式启动,获批获批宁夏回族自治区“十三五”首批重大科技项目,科研经费782万元。项目依托宁夏颅脑疾病重点实验室——国家重点实验室培育基地,联合宁夏医科大学总医院神经中心、宁夏神经外科学会等相关单位,实行产、学、研结合,共同开展基础与临床研究工作。项目研究证实岛叶以其复杂的解剖学中继作用、功能学整合作用参与了再认记忆,从而也成为癫痫认知功能障碍发生,以及药物成瘾复吸的一个关键治疗节点;项目应用基因敲除技术研究了ALG13、GPR30、SCN1、Purα、Gabrg2在癫痫发生中的作用及机制,为癫痫病的基因治疗寻找新的靶点。项目开展龙胆苦苷、獐牙菜苦苷等宁夏天然地道中药材抗癫痫作用及机制研究,为充分开发利用我区优势药材提供了依据。项目积极推进基础研究的临床应用,充分应用先进技术与手段,不断提高癫痫病临床诊治,以及各种中枢神经系统疾病的脑保护水平。

截止发稿,项目在科研产出方面,已出版学术论著《岛叶癫痫》(人民卫生出版社)1部,发表学术论文43篇, 其中SCI收录论文23篇,18项专利申请受理。在人才培养方面已有3位老师赴美国哈佛大学医学院进行博士后研究及访问交流,3名教师攻读博士学位,共培养博士、硕士研究生60余名。在平台建设方面,CRISPR/Cas9技术平台建立已基本完成,基因工程动物模型已投入使用,干细胞重编程和诱导分化技术平台已建立,光遗传学技术平台已初具雏形。