学术带头人

当前位置: 首页 >> 人才队伍 >> 学术带头人 >> 正文

王振海

发布日期:2011-01-25    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

王振海,男,1968年2月出生,汉族,无党派人士,医学科学博士学位、临床医学博士后、神经内科主任医师、教授、二级岗位、博士研究生导师;总医院神经病学首席专家、资深专家和学科带头人。现任宁夏医科大学总医院副院长、医院集团理事会副会长、省部共建国家颅脑疾病重点实验室培育基地副主任、宁夏神经病学质量控制中心主任、神经病学中心管理委员会常务副主任,是国家卫生计生委脑卒中防治工程突出贡献奖和模范院长获得者、宁夏第三批“塞上英才”、“313人才”、宁夏首届“科技创新争先奖状获得者”、自治区优秀科技工作者和“塞上名医”,荣获2016年< 健康报>社扶贫榜样奖;享受国务院政府特殊津贴。

1.科学研究与成果:

1)研究方向:中枢神经系统感染和脑血管病研究。

2)研究成果:主持和参加国家“973”、“863”、国家自然科学基金、中国博士后基金和宁夏自然科学基金等25项,获省部级科技进步奖6项,宁夏医学科技一等奖2项(均为第一作者);重庆市优秀博士学位论文1篇;发表学术论文130余,其中SCI9篇、CSCD核心库或中华系列30余篇;申报国家专利2项;获院级新技术新业务一等奖2项(均为第一作者)。主编或参编专著或教材8部,是《Journal of Clinical Laboratory Analysis》等十多杂志编委,培养博士、硕士研究生32名。

2.社会兼职与贡献:担任中国卒中学会理事、中国卒中中心评价指导委员会委员、中华医学会第七届神经病学分会委员、神经生化学组委员、第二届数字医学分会;中国医师协会神经内科分会常委、神经重症专业委员会副主任委员、国家卫计委脑卒中防治工程委员会常委、宁夏医学会神经病学分会和宁夏医师协会神经内科分会主任委员;参与国家自然科学基金、中国博士后基金及各类科技奖评审。国务院教育督导委员会专家组成员,参与教育部学位与研究生教育发展中心医学学位论文水平评估。创建宁夏神经病学中心、神经介入治疗室、神经ICU和宁夏脑血管病防治中心,带领团队荣获自治区医学优势重点专科、“国家高级卒中中心”,并加入中国卒中中心联盟。建立宁夏脑卒中联盟,开通全区脑血管疾病急救绿色通道。