党建动态

颅脑疾病重点实验室党支部开展“国家安全 人人有责”主题政治理论学习

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:     点击:

418日下午,颅脑疾病重点实验室党支部开展以“国家安全 人人有责”为主题的集中政治理论学习,支部全体党员、实验室全体师生参与学习。

一是学习习近平总书记论坚持总体国家安全观,深刻认识维护国家安全的重大意义,准确把握总体国家安全观的核心内涵、科学方法和实践要求;二是通过“读原著 学原文 悟原理”学习专题学习《习近平谈治国理政》,切实筑牢国家生物安全屏障,盯牢抓紧生物安全重点风险领域,强化底线思维和风险意识;三是通过观看国家安全部《创新引领 国安砺剑》“十大反间谍案例”专题展播视频,进一步强化保密意识,严格执行保密制度,不断筑牢保密防线,学习完毕后党员同志们进行心得交流,表示高校教师要对新时代大学生维护国家安全开展价值引领,引导学生贯彻落实总体国家安全观,维护国家安全。

支部书记强调,实验室全体师生要牢记国家安全人人有责,维护国家安全是每个公民应尽的义务,要遵守宪法法律法规关于国家安全的有关规定,自觉学习维护国家安全的教育,自觉增强国家安全意识;实验室要加强特种设备安全、气瓶安全、生物安全、危化品安全等方面的管理;科研人员要自觉遵守实验室规章制度,时刻警惕,防范可能发生的安全事故。

国家安全教育结束后,组织师生深入学习领会习近平总书记在考察湖南第一师范学院时重要讲话的精神实质和核心要义,研究生围绕习近平总书记的重要讲话精神展开讨论和交流,分享各自的学习心得和体会,同学们表示要将个人科学研究与国家发展紧密结合,脚踏实地,以十年磨一剑的韧劲做好研究工作,用实际行动践行报国之志。

文/图:马文倩