党建动态

谢波书记参加颅脑疾病重点实验室直属党支部专题学习交流研讨会

发布日期:2021-12-13    作者:     来源:     点击:

谢波书记参加颅脑疾病重点实验室直属党支部专题学习交流研讨会

129日颅脑疾病重点实验室直属党支部开展 “学习十九届六中全会精神”专题学习交流研讨会,学校党史学习教育第三巡回指导组组长、学校纪委书记、监察专员谢波书记参加研讨会,实验室全体师生党员和非党员教师参加研讨会。

会上,参会人员共同学习了关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的说明和中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第十四次全体会议公报,教师党员代表,学生党员代表,直属党支部书记作了“学习贯彻中国共产党第十九届六中全会精神”的心得交流。直属党支部书记以微党课的形式分享了十九届六中全会审议通过的决议为什么是“以史为鉴、开创未来”的《决议》,他把历史上三个决议归纳比较,从四个相同点,三个不同点,在学习领会中妥善把握好三个关系,深刻阐述了“我们党胸怀天下,对中国共产党百年重大成就和历史经验的总结,不仅为我党指明前进的方向,也将为世界政党发展提供新模式,为破解人类社会发展难题做出新探索,为人类文明发展新形态提供中国智慧和中国方案”。并希望全体科研人员充满“赶考”的意识,增强“赢考”的思维,提升“善考”的本领,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,引导学生在行胜于言的实干中成就一番事业。

谢波书记强调颅脑疾病重点实验室直属党支部要加快以党史学习教育为主的“四史”学习教育进度。谢书记还通过梳理党的百年奋斗史中各个时期的关键词对年轻的党员同志和科研工作者做出要求:作为年轻的党员,在现在这个时期学习党史是非常难得的,对于以后的工作将会有巨大的帮助,要从四个时期学习中不断汲取精神营养,1)新民主主义革命时期:浴血奋战、百折不挠、民族独立,人民解放。(2)社会主义革命和建设时期:自力更生,发奋图强。(3)改革开放和社会主义现代化建设时期:解放思想,实事求是。(4)中国特色社会主义新时代:自信自强,守正创新。鼓励年轻党员同志和科研工作者要树立百折不挠、实事求是的精神,在实验过程中,不怕失败,将其转化为经验,不断超越自己,冲破束缚取得科研成果;作为党员同志,尤其是科技工作者要具备自力更生、勤俭节约、自信自强的精神品质,不惧困难,将自己的科研成果运用到临床,牢记国之大者,把国家重大方向与个人发展相结合,个人的荣辱与国家的发展相结合,树立不计个人得失,无私奉献的精神,为祖国的发展做出更大的贡献。

学校纪委书记谢波指导讲话

马文倩/文、