宁夏颅脑疾病重点实验室值班制度

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:

一、实验室实行轮流值班制度,分周值班、节假日值班和寒暑假值班三种。办公室按照教职工轮班顺序提前排班,值班老师严格按照值班表履行值班职责。

二、如遇特殊情况,值班日不能到岗履行值班职责的,必须提前调换,备案办公室。

三、值班时间为:值班当日8:00—次日8:00

四、值班人员值班日必须到岗,8:00-12:0014:00-18:00实行坐班,保持手机24小时开机。

五、值班日内无论发生任何突发事件,都必须第一时间上报领导同事迅速查明情况做好记录。

六、周值班的值班制度

)值班周每日下班前整体检查实验室安全,重点检查水电、门窗、冰箱、高压锅、加热设备、消防设备情况等,做好《实验室安全记录》登记工作;

)督促周值日的学生履行职责,包括实验室卫生维护、生物垃圾清理等工作;

)配合、协助实验室主任完成值班周内实验室相关工作,含大项目申报、实验室大型活动、学术讲座等;

)代表实验室科研队伍参加校级的开放交流相关工作,包括参加学术会议、迎接专家参观、学生交流等;

)处理其它值班周内突发或应急的事件。

七、节假日值班和寒暑假值班的值班制度

)值班老师应严守工作纪律,认真履行宁夏医科大学的应急值守、信息汇总、综合协调、报告请示相关制度

)每日整体检查实验室安全,重点检查水电、门窗、冰箱、高压锅、加热设备、消防设备情况等,做好《实验室安全记录》登记工作

)管理实验室钥匙,做好借用登记和记录,及时回收钥匙

)值班老师应关注实验室液氮更换、二氧化碳气瓶更换等节点;假期关注生物垃圾集中清理时间,提前联系值班学生做好准备。

)请值班老师关心和帮助假期做实验的研究生,确保仪器设备正常运行,检查仪器设备使用登记情况。

)做好假期交接工作。

八、值班人员应严格履行值班制度,按时到岗,尽职尽责,共同保障实验室安全运行。私自调换,或者不到岗值班的将以旷工进行处理。若因值班人员个人原因造成事故发生或者事故处理不及时情况,将按照宁夏医科大学相关规定严肃处理。