脑片膜片钳实验室管理规章制度

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:
  1. 1.导师负责制。所有入室人员必须遵守颅脑疾病重点实验室的制度及本实验室的相关规章制度。脑片膜片钳实验室入室人员需要填写《宁夏颅脑疾病重点实验室脑片膜片钳使用申请表》申请使用,并提交《电生理组技术指导预约单》,经过培训方可准入脑片膜片钳实验室。注意培训期间不可单独操作,考核合格后方可使用相关仪器。非实验人员未经允许不得进入本实验室。

2. 2.本科生及临时准入学生进入本实验室必须由负责导师全程跟随陪同实验,并填写《颅脑疾病重点实验室临时准入申请单》。原则上本科生及临时准入学生必须在工作日内开展实验,如有特殊情况必须提前提出申请。

3. 3.根据实验设计需要,按照预约制度使用脑片膜片钳实验室相关仪器,购买的实验用品特定耗材必须与仪器适配,确保对仪器无损坏的情况下使实验顺利完成。

4. 4.实验过程中严格按照实验流程规范操作,做好个人防护,穿白大衣,戴口罩手套。对于实验产生的废弃物品,需按实验室垃圾处理制度分类处理生物垃圾和生活垃圾,利器如电极、针头必须放入利器盒。

5. 5.不得私自调试、改动脑片膜片钳中安装的软件;不得私自更改仪器参数设置,如有实验需要,请与平台老师联系。

6. 6.实验数据的铐取必须从实验室借用专门无毒U盘,不得使用个人U盘拷取数据。未经实验者允许,不得翻看其他实验者的实验结果。

7. 7.每次实验结束后,及时清理桌面、台面、地面,整理好用过的实验器材;按照仪器使用说明,规范操作,并确认各项仪器及气阀是否关闭、电源是否关闭;离开时将废弃物品带出操作间。

8. 8.本平台仪器设备为精密仪器,实验过程中除特殊情况,严禁开窗通风,实验结束后必须确认门窗是否关闭,且不得私下配本平台钥匙。

9. 9.实验结束后必须按要求填写《设备使用记录》

10. 10.平台内实验用品不准随意拿出室外,所有仪器、物品不得挪作他用。

11. 11.各人存放于实验室平台的实验物品要注明姓名、配制日期,不得随便使用他人的物品。严禁将与实验无关的易燃、易爆及其他有毒有害物品带入实验室。

12. 12.节约用水、用电。注意防火防盗,杜绝一切可能导致火灾的行为。

13. 13.进入脑片膜片钳实验室的实验人员必须遵守清洁卫生值日安排。

14. 14.如在实验过程中将仪器损坏,按照《宁夏医科大学仪器设备损坏与丢失赔偿管理办法》相关规定进行赔偿。