细胞钙成像实验室管理制度

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:

一、所有进入本平台的实验人员均为导师负责制。细胞钙成像实验室由专人管理,负责维护实验室仪器设备正常运行,提供技术指导和帮助。

二、需要使用细胞钙成像实验室的人员,要求提前1周申请,告知实验内容,了解细胞钙成像实验室管理要求。获得管理人员同意后,方可进入该平台实验。

三、细胞钙成像实验室管理要求

1.与实验室无关人员不准进入实验室,使用实验室人员必须履行值日生职责,否则取消使用资格。

2.经过培训,取得实验室管理人员许可后,方可使用细胞钙成像实验室仪器设备。私自使用的,一经发现取消使用该仪器的资格,因此造成仪器设备损坏的,要求做相应赔偿。

3.本科生及临时准入学生进入本平台实验必需由负责导师全程跟随陪同实验。原则上本科生及临时准入学生必须在工作日内开展实验,如有特殊情况必须提前提出申请。

4.使用细胞钙成像仪器设备时,必须提前预约,一般应提前7天预约。若因不预约而造成实验时间冲突的,则先预约的人有使用权。拒绝全时间段预约的行为。

5.不得私自挪动细胞钙成像实验室仪器设备,不得私自借人使用细胞钙成像实验室仪器设备,特殊情况必须请示实验室管理人员。

6. 实验过程中严格按照试验流程规范操作,做好各人防护,穿着白大衣。实验中的废弃物品需将生物垃圾及生活垃圾分类处理,细胞钙成像实验室垃圾分类:

生活垃圾:包括一般生活垃圾、一次性注射器(不带针头)、EP管等一次性耗材纸盒包装等。

生物垃圾:口罩、手套;与其它生物垃圾:如带特殊菌、病毒等的一次性耗材(培养细菌等的培养基必须高压)等。

其它特殊垃圾:锐利物品:如针头、刀片等,针头需进行相应处理,并放置入特定的容器中

7.本实验室仪器中安装的软件不得私自调试,改动;不得私自更改仪器参数设置,如有实验需要,请与平台老师联系。

8.实验结果的拷取必须从实验室借用专门无毒U盘,不得私自使用自己的U盘拷取数据。未经实验者允许,不得翻看其他实验者的实验结果。

9.每次实验结束后,及时清理桌面、台面、地面,整理好用过的实验器材;按照仪器使用说明,规范操作,并确认各项仪器及气瓶是否关闭、电源是否关闭;离开时将废弃物品带出操作间。

10.仪器设备为精密仪器,实验过程中除特殊情况,严禁开窗通风,实验结束后必须确认门窗是否关闭,且不得私下配本平台钥匙。

11.实验结束后必须按要求填写《设备使用记录》、《气瓶使用记录》。

12.室内常规用品不准随意拿出室外,所有物品不得挪作他用。不得带入食品、饮料等物品,冰箱内不得存放食品、饮料等物品,一经发现取消使用细胞钙成像学实验室的资格。

13.节约用水、节约用电。注意防火防盗,严禁将与实验无关的易燃、易爆及其他有毒有害物品带入实验室。杜绝一切可能导致火灾的行为。

14.如在实验过程中将仪器损坏,按照《宁夏医科大学仪器设备损坏与丢失赔偿管理办法》相关规定进行赔偿。

四、细胞钙成像实验室值日生职责:

1. 定期整理桌面,保持地面整洁。

2. 清理垃圾桶内垃圾,做好垃圾分类,更换垃圾袋;定期处理生物垃圾。

3. 督促实验人员及时清理实验台、地面和仪器设备。

4. 每日离开实验室之前,检查水、电情况,重点检查冰箱是否正常运行,荧光光源是否关闭等

5. 发生突发情况时,细胞钙成像管理人交予的其它事情。