当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

分子生物学平台管理规定

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:

本实验室是在分子生物学水平进行科学研究场所,所有进入实验室的工作人员、教师、学生均应遵守如下规定:

一、任何使用分子生物学实验室的人员,需提前到分子生物学研究平台办公室申请登记。

二、进入实验室研究人员必须经过本实验室管理人员的同意。

三、服从管理,严格遵守本室各项管理制度。

四、不得进行超出申请实验范围的工作,严禁越权使用仪器设备。

五、实验室仪器设备有专人负责。使用精密贵重仪器设备,必须先经过技术培训,经考核合格后获得仪器操作证方可上机操作。使用中要严格遵守操作规程,并认真填写设备使用记录。

六、爱护实验设施和仪器设备,节约实验材料。设备存放应做到整洁有序,便于检查使用,同时必须注意防尘、防潮、防震、防冻、防火。

七、实验室要保持安静、卫生、整洁,严禁在室内吸烟、饮食,严禁随地吐痰,严禁大声喧哗、打闹。

八、不得擅自挪动实验室的公用仪器、物品,离开实验室时不得带走本室任何物品。

九、严格按照规范的操作规程使用危险化学品(易燃、易爆、有毒、有害、放射性化学品)。实验中丢弃的废物或废液要按指定地点倾倒。

十、未经许可,禁止带其他人员使用实验室任何仪器设备及物品。

十一、注意防火防盗防事故。每日最后一位离开实验室者应检查水电窗,关灯锁门。易燃物品勿靠近加热设备。

十二、如发生意外事故,应立即采取必要措施,并及时报告实验室负责人、值班人员和报警。

十三、在实验过程中使用者不小心损坏物品、仪器设备出现故障或发生事故等问题时,及时向平台管理人报告,若是大型仪器还应在仪器登记本上注明。

十四、请各位科研人员在实验完成后整理实验台面,将杂物缸清空。严禁未经他人允许乱拿他人物品。

十五、使用离心机时,一定要将离心物体平衡,离心筒内用塑料离心管作为平衡管,若有离心管破裂,必须立即清除,离心机在使用过程中,如出现异常情况,应立即切断电源,通知中心工作人员及仪器维修人员修理。

十六、恒温水浴箱应每周换超纯水一次,换水时应先断电源,取出箱内所有物品清洗,换水后,应将所有物品归原。

十七、要缩短冰箱开门时间,放置的物品要干净清洁,标记明确。不允许拿用别人的试剂。

十八、在使用实验仪器前必须了解操作步骤,或请教用过的同事,若因操作不当引起的仪器损害,将受到严厉的处罚。

十九、分子室实验数据的拷贝严禁使用私人的U盘,请向管理老师借用数据拷贝专用U盘。

二十、分子室的所有试剂请详细注明配制试剂名称、浓度、配制人、配制时间。所有标识不清楚的试剂将会被清理。

二十一、使用完毕后,如无其他人员继续使用,须及时关闭电源,某些仪器须罩上防尘罩。各种仪器不得随意变更摆放位置和进行参数调整。

二十二、发现违反规定者,视情况给与警告、赔偿或通知导师、课题负责人并取消其在实验室工作资格等处分。