宁夏颅脑疾病重点实验室仪器设备管理制度

发布日期:2017-08-04    作者:     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

实验室中的仪器分为常规仪器和专用仪器,常规仪器是指研究工作中常用的仪器,多为中小型仪器;专用仪器是指做特定领域所涉及的仪器,是大型和贵重的仪器:如128通道细胞生物电记录系统、流式细胞仪、电泳凝胶成像系统、细胞膜片钳、荧光定量PCR仪、超速低温离心机、数字荧光显微镜照相及分析系统、细胞穿孔仪等。

1.常规仪器使用和管理

(1) 研究生进入实验室平台,应自动向该平台负责人申请。经培训合格后,方可独立使用该平台中的常规仪器设备。

(2)严格按照仪器设备使用说明进行操作。如发现问题应立即停止使用,并及时告知该仪器负责人,以免造成该仪器设备的严重损伤。

(3)使用后主动如实登记仪器设备使用登记表。

2.专用仪器的使用和管理

(1)实验室专用仪器均由实验室主任指定专人负责并使用,其他人不得擅自使用。

(2)仪器负责人要对仪器建立档案,做好仪器使用纪录,如发现问题及时和厂家及经销商联系,排除故障,保证实验的正常进行。

3.实验室所有仪器设备存放位置固定,未经允许不得私自随意搬动,不得自行拆卸、改装。确需技术改装、改进,应经实验室主任同意,方可进行。

4.自觉爱护仪器设备。因责任事故造成仪器设备器材损坏丢失的,原则上应令其赔偿。赔偿根据具体情节、本人的认识及损坏价值等情况进行处理。

5.实验室仪器设备属固定资产,对其使用、维护及管理,严格执行国家及学校颁发的有关规章和管理办法,依法办事,确保其正常使用和运行。