颅脑实验室有毒有害物品管理制度

发布日期:2018-04-25    作者:     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

1、采购原则

根据实验室的需要提出危险、有毒有害物品采购计划,写明用途和购买的数量,经领导同意,到公安部门指定的、有危险物品经营许可证的公司实施采购。

2、保存原则

(1)毒品库应建立严格的管理制度,如出入库制度,安全检查制度等。实验室要将危险、有毒有害物品单独存放于毒品柜,工作结束后应将剩余物品及时保存毒品柜。

(2)实验室实行有毒有害物品必须实行双人验收、双人发货、双人保管、双把锁、双本帐的五双管理制度,严防毒品流失。毒品的发放要严格执行发放审批手续和严格控制发放数量,安全员要对验收、保管、发放、运输、使用的全过程进行监控。

(3)不具备条件的管理人员必须经过专业培训,未经培训不得上岗。

(4)毒品管理人员必须熟悉各类毒品的特性及保管知识,做到毒品管理中的“三懂三会”(即懂本岗位的危险性、懂防火设施、懂灭火方法,会报警、会使用灭火器材、会扑救初起火灾)及中毒急救方法。

(5)毒品库内各类毒品,都应标明名称、毒性、作用、灭火方法及毒性标志。

(6)临时新增的毒品在没有搞清楚其性质前,须单独存放,并设明显的标志。

(7)对散落、混杂、过期、报废或积攒下来无标识的各种危化品及毒品,不得随意丢弃和处置,要按照国家《危险化学品安全管理条例》规定的办法和程序进行处置,确保安全和不污染环境。

3、使用原则

当天使用当天回收,原则上不能过夜。实验室应尽量采用无毒或低毒物质代替有毒物质,在必须使用有毒物品时,应事先了解其性质并熟悉使用注意事项。进行有毒实验时必须穿好防护服,戴好防护眼镜、防毒口罩或防毒面具,禁止用手直接接触有毒物品。在进行有毒气体产生的实验时,应采用密闭的实验装置,避免毒气扩散。实验操作中,不准随意触摸有毒药品,使用有毒药品前,必须了解清楚药品的特性,必须严格按实验室管理人员的指导要求进行,严禁违章操作,谨防意外事故的发生。

(1)学生实验前,教师要对学生进行实验的安全教育工作,指导学生预习实验内容。

(2)实验时,严格规定学生按操作规程进行实验,如发现违章操作要及时制止,教育学生养成严禁的科学态度,认真做好每个实验。

(3)在实验过程中树立环境保护意识,不能随意丢弃有毒、有害废固,不能随意倾倒、有毒、有害废液,要统一收集储存,有环保部门统一处理。

(4)实验结束后组织学生整理和清洁实验用品,对于实验中用到的有毒、有害、易燃和易爆等危险化学药品处理方法如下:

①有毒药品:实验后及时收回,称量药品的剩余量并记录,退回危险品库保存。

②在实验过程中产生的废液中多具有腐蚀性和毒性。这类废液直接排放于下水管道将会污染环境,必须统一收集,废液中浓度高的应集中贮存,贮存到一定数量后,由学校交环保部门处理;浓度低的废酸、废碱液需经中和处理后达到排放标准即可排出。用于回收的废液的容器应分类盛装,禁止混合贮存,以免发生剧烈化学反应而造成事故。

③对于实验中所产生的废弃物,提倡综合利用,化废为宝。无法利用的废渣严禁随意乱扔,要定点存放,专人负责。沾附有害物质的滤纸、称量纸、药棉等应与生活垃圾分开,单独处理。

④对于有机易燃、易爆药品和无机强氧化剂药品,处理时要以环境保护为前提,做到无污染、不外流。

4、安全防范

严格执行安全检查制度,工作人员要坚持日查,安全员要坚持周查,主管领导要坚持月查,发现事故隐患要及时整改,防止事故发生。实验室管理人员要加强安全意识,对危险、有毒药品的使用要严格控制、加强指导,学会处理各种危险情况和自救措施,切实保障财产安全和人身安全。物品保管员定期检查危险、有毒物品的数量及使用情况,写成报告,及时向领导汇报危险、有毒有害物品的使用情况,确保安全。