仪器设备

当前位置: 首页 >> 仪器设备 >> 正文

颅脑疾病重点实验室“宁夏回族自治区科技创新券管理服务平台 ——大型科学仪器”设备清单

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

颅脑疾病重点实验室目前有22台设备进入宁夏大型科学仪器管理平台,科技工作者可通过登录自治区科技管理系统后,在自治区科技创新券管理服务平台申请科技创新券支持预约使用。

登录网址:

宁夏科技管理系统

宁夏回族自治区科技创新券管理服务平台

颅脑疾病重点实验室大型科学仪器设备预约服务咨询电话:0951-6980240

设备清单如下:

01.一体化智能行为学分析系统

该系统适用于多只大鼠的长期认知行为监测,了解大小鼠在群居生活状态下的认知,情绪,节律和社会行为筛选。

02.荧光定量PCR

用于核酸定量检测。

03.单探头膜片钳放入器(膜片钳系统)

观察和分辨单离子通道电流及其开闭时程区分离子通道的离子选择性、同时可发现新的离子通道及亚型,并能在记录单细胞电流和全细胞电流的基础上进一步计算出细胞膜上的通道数和开放频率,还可以用以研究某些胞内或胞外物质对离子通道开闭及通道电流的影响等。

04. 平推式高品质切片机加制冷器

主要用于新鲜或者半固定组织样品的快速切片制备,以便于蛋白质或核酸的定性和定量研究。

05.冷冻切片机(恒温式)

06. 8通道小动物脑电肌电记录分析系统

记录自动活动状态下的大小鼠睡眠、癫痫和一般行为范式研究的生物电记录。

07. 全自动荧光光谱仪

用于检测细胞线粒体膜电位、细胞钙超载。

08. 高分辨数字玻片扫描成像分析系统

全自动玻片扫描与分析系统(硬件软件一体化)具有图像扫描采集、管理功能,还具有图像分析功能。其能够在明场与荧光模式扫描采集不同染色的实验组织切片、冰冻切片、培养细胞玻片。分析模块能够进行HE染色分析、特殊染色分析、血管分析、免疫组织化学染色分析、免疫细胞化学染色分析、免疫荧光(组织、细胞)分析、稀有事件分析、荧光原位杂交(FISH)分析、组织芯片分析等。

09. 5通道无线神经信号采集组件

同时对多达5个神经通道进行连续监测;实验时也不再受到线缆的限制。具体研究领域如下:帕金森,癫痫等。

10. 倒置荧光显微镜及图像采集

1.研究级倒置显微镜Ti-S具有最基本的明视场观察。2.相差观察方法,此方法不要求对标本染色,可以在不影响活细胞组织的情况下观察和研究活细胞的精细结构。3.落射荧光观察方法,可用于观察涉及荧光蛋白质的研究。

11.小动物无线脑电遥测系统

应用于自由活动的实验动物,适合各种行为学模型,比如癫痫和睡眠障碍等研究领域。

12.全自动倒置荧光显微镜细胞钙成像系统

具有明场、相差、荧光、钙成像功能,用于对细胞进行显微荧光观察,图像采集分析处理。

13. 细胞培养室

用于原代细胞培养以及细胞系传代培养。

14.立式高速冷冻离心机

用于蛋白质沉淀物,大颗粒和细胞碎片的快速沉降;亚细胞器的预备如线粒体,细胞核,叶绿素和微粒体;血细胞和细胞成分分离;原核和真核细胞的粒化;梯度分离;核酸沉淀;病毒分离;噬菌体的分离。

15.小鼠型1笼体系统

该平台适用于多只小鼠的长期认知行为监测,了解大小鼠在群居生活状态下的认知,情绪,节律和社会行为筛选。

16.行为智能触屏系统

用于训练条件反射学习,结合食物和水辨别声音和图形及再识别等。

17.流式细胞仪

用于:1.细胞周期测定,DNA含量分析,RNA测量与分析;2.细胞凋亡检测;3.蛋白质总量测定;4.物活性的测定;5.细胞钙离子流动试验,Ca2+浓度测定,细胞内pH值测量;6.抗原特异性免疫细胞的检测。

18.红外荧光成像仪

用于信号转导、激酶研究、转录调控和凋亡、药物筛选等。

19. 4通道信号采集及处理系统

用于活体大动物皮层脑电记录。

20. 128通道细胞生物电记录系统

用于大型动物或深部脑电记录研究。

21. 在体大规模神经网络成像系统

用于:1、具有单细胞分辨率的大视野(同时捕获1000个神经元活动):指定的细胞类型,以单细胞分辨率显示并记录细胞大规模1000以上的神经元的活动;2、长时间跟踪相同细胞:对自由行为动物进行慢性成像;3、自然动物行为(清醒自由活动与行为学结合):用标准行为测定法进行成像和行为实验的时间同步;4、可进行深部脑区成像:可以对深部脑区、皮层区域等大部分脑区进行成像,使用钙离子指示蛋白。

22.全自动轮转切片机

主要应用于石蜡包埋组织的切片。