临床医学院“匠心医梦”乡村振兴实践团 “四史”宣传教育实践活动顺利开展
来源:临床医学院   作者:   点击数:   日期:2021-07-30   字体:【

72629日,临床医学院“匠心医梦”乡村振兴实践团赴固原市、永宁县闽宁镇开展“四史”宣传教育实践活动。学院党委常务副书记马晓恒带队与32名师生联合北京大学基础医学院20名师生一同围绕“走进乡村观察、助力乡村振兴”开展实践活动。

726日,实践团前往原州区人民医院进行义诊和教学查房,来自宁夏医科大学总医院/临床医学院泌尿外科、肝胆外科、心血管内科等多名专家、博士研究生耐心细致地为当地群众进行现场诊断和指导,还根据患者的实际情况,用通俗易懂的语言为他们进行了病情分析、用药指导等,让当地居民在家门口就能享受到优质的医疗服务。

727日,实践团前往原州区中河乡高品蛋鸡产业园和彭堡镇姚磨冷凉蔬菜一二三产业融合示范园参观学习。在高品蛋鸡产业园,师生们通过工作人员的介绍了解了高品质鸡蛋的研发、生产与销售全过程,并近距离参观了厂里检查裂痕、清洗、消毒、包装的流程生产线。师生们了解到养殖场采用“企业+农户”的合作模式,除了上游带动种植外,通过鸡蛋、玉米、有机肥等物料运输,也带动下游物流、纸箱包装等产业发展,促进了当地经济的发展。姚磨冷凉蔬菜一二三产业融合示范园集育苗、生产、冷链加工、销售、新品种展示、休闲采摘及开展综合服务等为一体,建立了“互联网+”服务平台,在生产端配套可追溯和水肥一体化系统,实现对温度、湿度、水肥等9项技术参数全程记录及控制。师生们看到各种各样的蔬菜,近距离参观了各种蔬菜种植全过程,并就产销情况向园区工作人员进行咨询沟通。

729日,实践团前往山海协作地、美丽新乡村的永宁县闽宁镇,先后参观闽宁镇镇史馆、宁闽合发双孢菇基地、赵鸿农民文化大院和闽宁禾美电商扶贫车间,亲身感受闽宁镇由过去的“干沙滩”变成如今的“金沙滩”,“生活天天有变化、年年让人有盼头”是老百姓的最大动力。

参观学习期间临床医学院与原州区签署“三进”工作实践教育基地协议,实践团分别前往西吉县将台堡红军会师纪念馆和六盘山红军长征纪念馆进行党史学习教育,重温革命征程,缅怀革命先烈。

民族要复兴,乡村必振兴。通过本次乡村振兴社会实践活动,全体师生进一步了解了当地现代农牧产业发展现状,体验了现代农牧产业现代化、智能化和科技感,也深切感受到了中国脱贫攻坚的伟大成就和历史性成就。作为肩负中华民族的重任的青年学子,要始终坚定理想信念,站稳人民立场,为乡村振兴和建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦贡献新时代青年的青春力量!

学生工作办公室  王轶凡/文  高景春/图

责编:马宝立