临床医学院召开临床医学研究生培养方案和教学大纲论证会
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-06-11   字体:【

为全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,主动适应社会发展对高层次医学专业人才的需求。近期临床医学院组织召开临床医学研究生培养方案和教学大纲论证会。会议邀请总医院肿瘤医院院长王振海、副院长孟尽海,总医院曹相原教授、临床医学院常务副院长杜勇、研究生院培养办公室主任纪文武组成专家组,与学院各学位点负责人、课程负责人以及研究生管理办公室工作人员共同参加。学院胡蓉副院长主持会议。

会议详细介绍了研究生培养修订方案,内容涉及人才培养的目标和定位、专业研究方向、理论课程设置、专业实践环节、学位申请与授予等方面。专家组对学院研究生培养修订方案的各项内容进行逐条交流讨论。并提出要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂,高度重视思想政治理论课程建设;研究生教育教学要坚持立德树人根本任务,创新人才培养模式。同时不断提升学术学位研究生学术素养和创新能力、不断提升专业学位研究生职业能力和实践能力等合理化建议。专家们还对专业硕士研究生学位申请增加发文要求进行论证。

课程负责人按照学科发展对教学大纲新修订内容进行汇报。专家组从开设课程教学内容、学时分配和授课教师等方面,对学院整合开设研究生核心课程《医学科学研究生基础》《临床思维》以及新开设课程《腹腔镜手术基础培训教程》进行论证

会议通过临床医学各层次、各培养类型研究生人才培养方案53项;研究生课程教学大纲39项,新开设研究生课程3门。待上报学校,经学校研究生教育教学指导委员会和校长办公会审核通过后,拟从2021级研究生开始执行使用。

研究生管理办公室 马頔/文 夏玲玲/

编辑:杨嘉瑜 责编:尚发果