临床技能综合培训中心(一部、二部)
来源:   作者:   点击数:   日期:2017-08-28   字体:【

临床技能综合培训中心成立于2004年,是国家级实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地、医师资格考试实践技能考试与考官培训基地。同时也是美国心脏协会(AHA)心血管急救培训中心、自治区腔镜中心和自治区科普教育基地。

中心总建筑面积9500平方米,设培训一部和培训二部,有手术、诊断、急救、内镜及临床综合模拟等技能训练平台。一部设有手术、ICU、穿刺、心肺听诊、产房及急救技能等模拟训练室,运用智能模拟人SimMan3G等设备开展教学及培训。二部建有PBL教室、临床基础综合技能训练室及OSCE考场等。

中心主要承担临床医学、医学影像学、麻醉学等10余个本科专业临床技能课程教学任务。面向本科生、研究生、留学生及住院医师等开放,承担医学生规范化培训、师资培训、毕业后教育、继续医学教育和社会公益教育、职业培训及考试等任务,工作业务辐射区内医院及周边省区,年培训考核各级各类医学专业人员上万人次。

中心以国家级实验教学示范中心建设为平台,以“质量工程”为抓手,大力推进和深化教学改革。参与的《以岗位胜任力为导向,地方院校五年制临床医学专业综合改革探索与实践》获2014年国家级教学成果二等奖;出版教材3部,“多功能长尾夹”等自主创新教具10项获国家专利。2013年获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分赛区特等奖。经过多年发展,中心已成为集教学、培训、考核和社会服务多位一体的区域性核心教育基地。