临床医学院2017级研究生新生入学教育圆满结束
来源:临床医学院   作者:罗加详   点击数:   日期:2017-09-19   字体:【

913日上午,宁夏医科大学研究生院、临床医学院2017级研究生新生入学教育在总医院科研楼第二会议室顺利举行。来自临床医学院、中医学院、口腔医学院的400余名研究生共同聆听了老师们的谆谆教诲。研究生院党总支马玉龙书记、徐方院长,临床医学院党委马晓恒书记、杜勇常务副院长、杨雯副书记,中医学院党委魏振斌书记,口腔医学院党委王新刚书记以及相关职能部门负责人参加入学教育大会。

本次新生入学教育分为两个部分进行。第一部分,由研究生院代表学校对2017级新生做学前教育,马玉龙书记主持。马玉龙书记做了题为“研究生思想政治教育与管理”的专题讲座。他从辩证法和唯物主义观点出发,为同学们讲解了“修学”与“修行”的重要意义,着重强调了“学”与“德”的统一性。希望同学们注重事事磨练,练就笃实之功,努力成为知行合一、遵纪守法、品学兼优的研究生。徐方教授结合34年从教经历,以“严谨求实,拼搏进取”为题,介绍了我校学位与研究生教育的发展历程,使同学们深刻感受宁医人务实团结的科研精神。同时,她重点向新生讲解了研究生期间的学习特点和要求,勉励同学们适应新生活、确立新目标、开拓新世界、迎接新挑战。

第二部分,由临床医学院从具体的培养管理环节方面对新生做入学教育,杨雯副书记主持。临床医学院杜勇常务副院长就“如何做一名合格的研究生”做了精彩的讲座。她围绕“医者之路无悔”分享自己的从医从教体验和感悟,希望研究生充分利用优质资源充实自我,在从医之路上做到“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。紧接着学生工作办公室、研究生管理办公室负责人分别详细解读了《研究生手册》和不同培养类型的研究生培养过程、课程考核要求及学位授予条件等内容。

这场研究生新生入学教育,是新生报到以来的第一场思想盛宴,老师们结合多年的学习经历和丰富的工作经验,对全体研究生提出要求并寄予期望。希望2017级全体研究生在求学之路上求真务实、勇于创新,努力开创人生新起点的新篇章。

2017级研究生新生入学教育大会现场

马玉龙书记做“研究生日常管理与思政教育”培训

徐方院长主讲“做自律慎独、勤思明辨的研究生”

杜勇常务副院长讲授“如何做一名合格的研究生”