大医精诚——向优秀共产党员学习
来源:临床医学院   作者:临床医学院   点击数:   日期:2016-10-09   字体:【

11月10日,临床医学院在双怡校区教学楼学术报告厅举办“大医精诚——向优秀共产党员学习”为主题的研究生道德讲堂活动。学院党委书记胡建国、副书记杨雯出席了活动,学生工作办公室老师以及2012级、2013级、2014级研究生加了活动。活动按照“五个一”流程,分为唱歌曲、学模范、讲故事、诵经典、发善心五个环节。

在全体师生齐唱道德歌曲后,大家观看了 “感动宁夏年度人物”——宁夏医科大学名誉院长陈树兰教授的感人故事,陈树兰教授80多岁如今依然忙碌在医疗一线,从医60余年来,她高尚的医德、精湛的医术、无私的爱心履行着医生和教师的神圣职责,同学们深受感动。全国优秀共产党员龚全珍、杭兰英、刘伦堂同志的事迹报道是每位党员和学生学习的榜样,龚全珍、杭兰英、刘伦堂同志是共产党员的楷模,他们身上体现了好党员、好干部应有的政治品格、公仆情怀、工作作风、奋斗精神和道德情操。在讲述身边的道德故事环节,2014级研究生李永春和大家分享了他的导师马瑞霞老师的故事。作为总医院的首席专家,马老师心系病人,无私奉献,受到了患者的尊敬和好评,一个个医患之间的小故事,让同学们感受到身边榜样的力量。之后,同学们集体朗诵了《大医精诚》节选,并畅谈感受和体会。最后,胡书记以网络及生活中的正反小故事为例,结合中外对道德定义的区别,对同学们提出了希望与人为善、以善待人,树立我为人人、人人为我的观念,自觉倡导社会公德,形成良好的文明风尚,弘扬“真善美”,并以毛泽东的名句“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”与同学们互励共勉,鼓励同学们传递正能量,争当最美宁医人。

今年十月起,我院先后在研究生和本科生各年级开展道德讲堂活动。本期道德讲堂根据研究生的实际情况,紧紧围绕医德医风,号召研究生向优秀共产党员学习,引导他们在临床工作中慎思笃行,不断提升思想道德修养,用高尚的医德、精湛的医术、无私的爱心,忠实地履行医生的神圣职责,全心全意地为患者服务,努力践行社会主义核心价值观,促进学院精神文明建设更上一层楼。