见微知著•“微党课”宣讲“大道理”——临床医学院2011级临床本科学生党支部开展微党课系列活动
来源:临床医学院   作者:临床医学院   点击数:   日期:2016-10-09   字体:【

将枯燥的理论学习变得趣味多彩,让更多的学生参与党课教育活动,近日,由临床医学院2011级临床本科学生党支部举办的 “见微知著·‘微党课’宣讲‘大道理’” 系列活动顺利开展。

与以往党课教育普遍存在的单向式、说教式教育模式不同,2011级临床本科学生党支部积极开展的“见微知著·‘微党课’宣讲‘大道理’”教学方式,打破了职务、角色、班级的限制,把话筒交给了普通党员和普通学生,变“长篇大论”为“短小精悍”、化“单一型”为“多样化”。同时,放宽了授课内容——既可以解读党的路线方针政策,也可以宣传先进人物事迹,还可以畅谈国际国内形势、交流日常学习感悟。 “以小见大、见微知著”,从而使各学员听得懂、坐得住、学得进,吸引了更多学生参与到活动中来。

“‘微党课’不仅解读党的大政方针,还讲授学习成才经验,传播优秀校园文化,讲述我们学生身边的事,这样的党课能让我们受益无穷,这样的党课才是我们愿意主动参与的党课。”2011级临床1班杜建斌同学在聆听完“我的党课我做主”微党课后深有感触地说。“‘微党课’不仅使‘大主题’与‘小切口’完美结合,将党的路线方针政策转化为大学生关注的话题,同时让身边人讲身边事,简短但真实,比理论党课更有效,这也解决了我们以前开展理论学习大家积极性不高的难题。”2011级临床3班团支书王欣同学在亲身上讲台讲完10分钟的微党课后,发出了这样的感慨。

“见微知著 ●‘微党课’宣讲‘大道理’” 系列活动是由2011级临床本科学生党支部申请并获宁夏医科大学党支部活动校级重点项目。自项目实施以来,2011级临床本科学生党支部已先后开展了“我眼中的十八届四中全会”、“我的党课我做主”等系列活动,同时,支部还开通了“党旗飘飘”微信公众平台,以此为载体全面开展以“微关注、微动态、微党史、微生活、微推荐”为主题的“‘指尖上’的微党课”活动,截止目前,微信公众平台关注粉丝已达200余人。无论是学生“自讲、自听、自评”的“我的党课我做主”,还是探索“微行动”,凝聚“微力量”的“‘指尖上’的微党课”,全方位,多途径的开展方式使此次活动获得了全院师生的热烈欢迎。

据悉,此次“见微知著 ●‘微党课’宣讲‘大道理’” 系列活动还将陆续开展“党支部微党课竞赛”、 “寻找我身边的雷锋”等活动,除了进行以班级为单位的“微党课”活动,后期支部还将邀请校内外党政领导、专家学者在全年级、全学院开展“微党课”活动。