朱毛故居,传承使命
来源:临床医学院   作者:临床医学院   点击数:   日期:2016-10-09   字体:【

朱毛故居,传承使命

故居行

23日,暑期社会实践队的同学在参加完开班仪式和三湾改编课程后,参观了革命烈士陵园和大井村朱毛故居,在对历史的回望里感受革命岁月,体会井冈山精神。

经过蜿蜒盘曲的山路,我们暑期实践团队三连抵达大井,这里山峦云雾缭绕,松林清新秀丽。同学们在老师的带领下参观了毛泽东,朱德等红军领导和战士居住过的房间,大家用相机记录下自己的所见所得。

看着战士房间地上满满铺着的草席,当年红军的艰难生活场景浮现在我的眼前,战士们只能挤在屋里席地而眠。大家住在几平米的斗室里,房间内所有的陈设不过是一张床、一张桌和一个篓。

在朱毛旧居有三件遗留至今的物品读书石,残墙,两棵常青树。使我最为之震撼的是毛泽东故居屋后这两棵神奇的树,分别是一棵南方红豆杉和一棵椤木石楠。老师告诉我们,这两棵大树曾在1927年白色恐怖中被敌人烧毁,然而树根却没有死。1994年新中国成立时,这两棵树竟然奇迹般地长出新芽发出新枝。1965年,在毛主席阔别井冈山38年后重返故地时,其中一棵树开出了如雪似莹的小花像是在迎接主席。1976年毛主席逝世,两棵树因虫害枝枯叶黄,经过当地百姓精心施肥与呵护,如今两棵伴随党和共和国走过了风风雨雨的树一直枝繁叶茂、郁郁葱葱,被当地人称为常青树树通人性啊,真是两棵神奇树,但是,这两棵常青树确实见证了红军百折不挠,顽强不屈的精神三连二班的曾煜同学在听过故事后意犹未尽地说到。

通过参观朱毛故居,我对井冈山的革命历史有了新的认识。这样的参观经历,使我认识到更鲜活的历史,让历史人物走进我的心中,更让我深刻读懂了作为新时代的青年人所肩负的历史使命。