宁夏医科大学临床医学院研究生宿舍卫生及安全管理制度
来源:临床医学院   作者:   点击数:   日期:2017-12-19   字体:【

学生宿舍是学生学习和生活的重要场所。为了维护学校、学院正常的教学和生活秩序,给研究生提供优良的学习生活环境,保障研究生顺利完成学业,根据学校有关制度规定,结合我院实际情况,特制定本制度。

一、实行宿舍卫生轮值制度

1、各宿舍必须坚持卫生轮值制度,宿舍舍长负责安排卫生轮值。2、值日生每天须将宿舍打扫整理干净,检查安全隐患,并及时

清理垃圾。

3、宿舍全体成员每周进行一次室内清洁大扫除。

二、宿舍卫生的基本要求

1、“四统一”:被褥叠放统一;洗漱用具摆放统一;桌面、书架物品摆放统一;鞋子、行李摆放统一;

2、“五不准”:不准乱拉电线绳子铁丝;不准乱张贴;不准随地吐痰、乱丢垃圾及向窗外、阳台外吐痰、倒水、抛弃废物;不准把杂物、菜渣、剩饭等倒入厕所和冲凉房、走廊等地的管道;不准将垃圾堆放在室内及走廊内。

3、门窗玻璃洁净,墙壁无灰尘、无蜘蛛网,地面清洁无痰迹,桌面无灰尘、无污垢;

4、保持宿舍内务统一、整齐、清洁、美观。

三、宿舍布置规范

宿舍布置规范化是为了保证宿舍的文明、整洁、美观、有序。根据各宿舍楼的住宿条件,制定相应的宿舍布置规范,要求如下:

(1)整体布置:室内家具和生活用具按要求定点摆放。宿舍布置力求美观大方,格调健康高雅。

①书桌、行李架等家具,热水瓶及脸盆、桶、卫生洁具等须根据实际情况,本着美观、有序、方便生活的原则统一定点摆放。

②室内要经常通风,保持空气清新。

(2)墙面:墙面布置要统一、美观、健康。所有张贴物均用透明胶固定,不得使用浆糊和胶水、图钉。

(3)床面:

①夏秋天,床上蚊帐及帐杆须齐高,起床后应将帐帘等挂起。冬春天,须将蚊帐统一摘下;

②起床后须按要求叠好被子,枕头置于被子上面,衣物等要叠好,可放在被子内侧;

③床面不堆放杂物;

④鞋子、行李箱等放置整齐;

(4)桌面:除学习时间外,桌上只能放置茶杯、装饰用品、计算机和少量常用书籍,且应整齐摆放;人离寝室须将凳子(椅子)置于桌下,桌面不能堆放纸箱等物品。

(5)地面:保持地面清洁,果壳废纸等应放在垃圾篓里,不得随手乱扔。地面上不乱堆放脸盆、垃圾桶及其它杂物。

(6)书架:书架内书本、物品必须放置整齐。

(7)其它:

①脸盆内平时只放置洗漱用具,脏衣服不得长时间堆放。

②毛巾等生活用品要统一挂放。

③室内不得拉绳晾晒衣服,衣服也不能挂在蚊帐杆及铁丝上,更不得在宿舍乱拉电线。

④请勿将待洗衣物长时间堆放在盥洗室内。

⑤地拖、扫把等清洁用具要摆放整齐;花盆摆放安全、美观。

自觉维护宿舍卫生。不随地吐痰、乱丢果皮、纸屑、杂物,剩饭菜倒入潲水桶内。

四、宿舍安全及其它安全要求

1、学生必须在所分配的寝室、床位住宿,不准擅自调换或占用其它房间或床位,不准以任何借口拒绝物业管理部门的调整。床铺、桌椅等按统一规定摆放,不得任意搬动。

2、宿舍内按规定配备的家具(床、桌、凳),由个人保管、使用,不得多占。因故损坏或丢失者照价赔偿。毕业生离校前,应将所用家具还清,并经物业管理中心验收。

3、严格遵守学校水、电管理规定,节约用水用电,不得私自乱接电源,室内无人时须关闭电源。

4、严禁在宿舍烧水、做饭;严禁使用电炉、电锅、电热毯等各类电热器具;严禁使用酒精炉、蜡烛等各类明火;严禁在宿舍存放塑料瓶等易燃易爆物品,以及各类刀具、棍棒、钢管等危险品。

5、严禁在宿舍内、宿舍区燃放鞭炮、打架斗殴、酗酒滋事、吸烟、赌博。严禁从楼上往下甩酒瓶、泼水和丢废纸杂物。

6、严禁在宿舍区进行任何商品推销、买卖活动。

7、严禁在宿舍收看、传播淫秽物品。

8、遵守作息时间。不准在宿舍打扑克、下象棋、放音响或进行其他娱乐活动;晚上熄灯后,必须停止一切影响他人休息的活动。

9、男女生不得相互串门。按时归宿,住校学生平时不得外宿,双休日外出活动,应在星期天晚十点前返校。非走读生不准在外租房住宿,不准私留客人住宿。

10、防火防盗,注意安全。室内无人时须锁闭门窗。宿舍锁匙不准交给非本宿舍的任何人。外来人员必须在值班室登记后,在值班室会面,不得进入宿舍房间。宿舍人员携带行李、包裹离开宿舍时,必须经值班人员登记后方可离开。

11、增强安全防范意识,时刻注意个人网络信息、财产、交通、饮食、消防、实验、人身等安全问题。谨防校园网贷、手机诈骗、非法传销;防艾滋、防邪教、防毒品、防泄密等,严防各类意外事件发生。

五、检查及奖惩

1、学院每周三组织对学生宿舍卫生及安全进行定期检查一次,并组织进行不定期抽查。

2、学院将及时公布宿舍卫生及安全检查、抽查结果。每次检查均按照本制度相关要求进行打分,每次分数将作为评选学校、学院“文明宿舍”、“星级宿舍”和“宿舍先进个人”等评比的依据;同时也作为评定奖助学金时加、减德育分的重要依据。

3、针对卫生、安全检查不合格的宿舍,辅导员会及时将存在问题反馈给相关宿舍及成员,对其进行批评教育并责令限期整改。对经批评教育仍拒不整改者,将采取学院通报、通知导师、暂停轮转、取消奖助评选资格及上报研究生院等方式进行处理。

4、对发生以上或其它违反学生宿舍卫生及安全管理规定的行为,将按照学校有关规定,视其情节给予警告以上纪律处分。