临床医学院组织观摩教学查房
来源:临床医学院   作者:临床医学院   点击数:   日期:2016-09-26   字体:【

8月9日下午,临床医学院组织区内几家教学医院观摩总医院呼吸与危重症医学科临床实习医生教学查房。学院副院长杜勇出席并讲话。宁夏医科大学第二附属医院、吴忠市人民医院、石嘴山第一人民医院的9位专家参加观摩。学院督导组进行了督导。

本次教学查房由呼吸与危重症医学科主任郑西卫教授主持,并选取呼吸内科二病区13床“大叶性肺炎”为教学病例。教学查房第一环节是汇报病史病情。由管理床位的实习医生马申懋脱稿汇报病人简要病史和入院诊断情况;主治医师刘洁对汇报病情进行补充。第二个环节是病房查房。全体人员随主查教师依次进入病房,实习医生按照主查及时要求进行查体,带教老师李芳副主任针对查体进行补充,郑西卫主任还给予示范讲解。第三个环节是分析讨论。大家回到示教室,实习医生对病例特点进行总结,并结合治疗原则,提出需要解决的问题。郑西卫主任结合病例特征进行系统分析阐述,突出重点和难点,引导实习医生结合所查病例展开启发式、互动式讨论。通过提问、答疑的方式逐步拓宽、加深实习医生知识面。