高级细胞生物学技术
来源:   作者:   点击数:   日期:2017-12-05   字体:【

高级细胞生物学技术

Advanced techniques in cell biology

课程编码:*****004

课程性质:非学位课程

课程类别任意选修课

学时、学分:16学时,理论12学时, 4学时,_1 学分。

开课院系所医学科学技术研究中心

开课时间:季学期

授课方式讲授与讲习

授课对象(对象层次、专业): 硕士研究生

考核方法:笔试,开卷

教学目的及要求:

通过学习,让同学初步掌握常用的细胞生物学高端技术的原理,解决科研问题的能力及应用,初步掌握所涉及高端仪器设备的基本原理和操作要求。通过实验,让同学们熟悉仪器操作的基本概念及注意事项。

要求:选课同学必需全程参加教学活动,无故不得缺席课程。完成老师布置的作业和课堂操作。同学的成绩将由平时成绩和考试成绩共同决定,平时成绩占40%,考试成绩占60%

主要内容及学时分配:

第一章 高级细胞生物学技术导论                    2学时

第一节 胞生物术发展的

第二节 现代细胞生物学技术所出的新变化

第二章 流式细胞术原理及应用                      3学时

第一节 流式细胞术的基本原理、操作及注意事项

第二节 流式细胞术对细胞的检测原理及应用

实验一 流式细胞术分析分选实习                    2学时

第三章 激光共聚焦显微技术原理及应用              2学时

第一节 激光共聚焦技的基本原理、操作和品制

第二节 激光共聚焦技术在医学科研中的应用

实验二 激光共聚焦显微技术实习                     2学时

第四章 活细胞成像技术及应用                       3学时

第一节 检测的原理、操作及注意事

第二节 活细胞检测技术在医学科研中的应用

第三节 双光子活体成像技术基础

第五章 细胞生理机能的检测                         2学时

第一节 细胞能量代谢的检测原理和应用

第二节 对细胞浸润、黏附及细胞增殖的观察

教材及主要参考书目(四号仿宋加粗):

1.《激光扫描共聚焦显微镜技术》,李楠主编,2010年第6版,人民军医出版社。

2.《流式细胞术》,杜立颖、冯仁表编著,2014年第2版,北京大学出版社。

3.《活细胞成像》,[]R.D.弋德曼等编著,2012年第2版,科学出版社。

课程简介

高级细胞生物学技术主要包括了目前细胞生物学在近年来出现的新技术,这些技术对生物科学和医学科学的科学研究起到了推动和创新的作用。它们包括激光共聚焦显微技术、流式细胞技术、3D活细胞技术、免疫荧光技术、各种细胞生理功能检测技术(如细胞能量代谢的检测、细胞内外的信号转导检测术、细胞周期凋亡检测术等)。其中共聚焦技术利用激光共聚焦技术结合荧光免疫标记技术,使光学显微镜的研究应用能力向前有了极大的突破,能够在显微水平下将细胞内的精细结构显示出来,具能够将特定的分子与细胞内的细微结构联系到一起,这对许多分子的生物学功能的鉴定提供了有效的实验手段;流式细胞术通过对细胞中特异性的分子进行标记后,能够对特定的细胞进行鉴别和鉴定、还能对特定的细胞进行分选,这对于某些研究课题来说,解决了最关键的问题;3D活细胞技术能够在细胞生长状态下对活细胞进行生命科学的研究,同时结合了免疫荧光标记等技术可以具体监测特定的生物大分子在细胞内的在一个时间内的动物活动过程,这对解决生物大分子在细胞内的作用机理的研究具有重要的价值。通过这些新技术的应用,在医学科学和生命科学研究中的许多领域都取得了创新突破和进展、或得出了新的科研成果。最重要的是,这些新技术使原来单纯用分子生物学技术研究出的一些非细胞体系的研究成果能够与细胞这一生命的基本单位有效的结合起来,能够更好的验证这些分子事件在细胞中的确切位置,这样所取得的成果使人更加信服。对这些技术的学习,能为我们的科学研究提供丰富的技术手段和解决问题的方案,能够提升课题的研究水平,使我们以前无法克服的困难得以解决。

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004 | 医学教育技术研究中心联系电话:0951-6880709