思精烛微 学博通途

学院开展“口腔义诊进基层,健康科普惠乡村”社会实践活动
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-09-04   字体:【

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年通过社会实践上好“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,我校口腔医学院组织师生于8月23至25日开展以“口腔义诊进基层,健康科普惠乡村”为主题的“健慧齿护牙乐”乡村振兴健康科普青年实践行动,引领口腔学子用脚步丈量村庄,用耳朵倾听人民呼声,用实际行动助力村民健康,积极投身于乡村振兴,健康中国战略,为广大群众普及口腔卫生保健知识,强化群众口腔健康意识。

品悟家乡建设,立志乡村振兴

在绿荫掩映的吴忠市红寺堡区河水村,驻村第一书记杨岩山带领实践团参观了闽宁山海实业有限公司,他表示闽宁协作巩固拓展了脱贫攻坚成果,是“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变、助理乡村振兴发展的务实之举。实践团成员在谆谆教诲声与村落日新月异的变化中感受到建设家乡的时代之重任。

在西吉县红军寨,交错的山峦传颂着革命精神,潺潺水声回响着振聋发聩的红军之声,缕缕红军饭香诉说长征故事。打造“红色文化+乡村旅游"特色文旅品牌,为红军寨在新的时代再焕别样的生机活力、在披荆斩棘的开拓之路上,开创了新的前进方向。

追寻红色山河,感悟爱国壮志

文物是凝固的时间,回溯悠悠革命历史。追寻着红色足迹,实践团在同心县西征纪念馆和西吉县将台堡红军长征胜利会师纪念馆,与革命前辈隔空相望。实践团成员们无不惊叹于悠久的文明印记,震撼于生生不息的民族精神。昔日,烽台烟火历历在目;今朝,东风唤醒华夏英雄梦。生于华夏蓬勃发展的时代,我辈当如鲲鹏展翅扶摇直上,纵万云飞渡人不改从容,接过革命先烈手中的接力棒,笃行前行,甘做人民的先锋,勇做社会的后盾,立鸿鹄志,走好新的长征路。

健康科普行动,爱心温暖民心

健康惠民,医路同行,再铸时代新功。实践团在口腔医学院、总医院口腔医院张敬副院长和专家们的带领下,在宁夏吴忠市红寺堡区、同心县,固原市原州区、西吉县开展了4次健康科普口腔义诊活动,将宁医口腔人的温情传递给每一位基层群众。

在西吉县震湖乡党岔村“苍天一滴泪”文创基地,我院医师朱琳虹与7名研究生为前来就诊的群众开展了义诊活动;在蒙集村,我院口腔内科学系主任董文亮带领研究生们开展入户调研、爱心送医活动。

守医者仁心,助口腔健康

各位专家及实践队员耐心细致地为当地居民检查口腔并给予治疗建议,同时科普了口腔常见疾病及其危害,演示巴氏刷牙法并发放牙刷、牙线等小礼品,鼓励居民做好口腔保健,提高口腔健康意识。

聆听传统佳话,守护民族团结

一步一韵好风景,三下乡的路途中,不论是吴忠红寺堡区河水村的纺织工厂,回族聚居地—同心县城的义诊现场,亦或是红军西征纪念馆等文化场所,民族团结宣传标语随处可见。将台堡三军会师纪念馆内“回汉兄弟亲如一家”的锦旗,都是民族团结的明证,都是中国共产党民族工作的成果,都贯穿着中华民族共同体意识,提醒着我们不仅要传递红色的火焰,也要大力发扬民族团结优良传统,守好民族团结的生命线,促进各民族像石榴籽儿一样紧紧抱在一起,不断铸牢中华民族共同体意识,推动民族地区共同发展。让石榴之花在中华大地上开的更加红艳。

古人云“天下事,以实则治,以文则不治”。此次三下乡社会实践活动使我们深刻感知到,无论是持续推进的乡村建设,还是深度发展的文旅事业,亦或是不断提高的健康意识。皆需几代青年,以梦为马,不断探索中国未来,而今天的我们,则有机会把整个世界作为想象的空间,去一展拳脚,实现抱负。在这百舸争流,千帆竞发的新时代,想要有所作为更加离不开苦干实干,作为新时代青年,我们更应该担当复兴重任;不负韶华、不负时代、不负人民,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,在全面建设社会主义现代化国家新征程上贡献自己的汗水。以实际行动履行医学誓言,为祖国的医学事业奋斗终生!

(马晓萍 刘玛丽雅/文刘玛丽雅/图  尹璐 王云/审核)