来源:就业网   作者:就业网   点击数:   日期:2014-03-18   字体:【

学校毕业生就业处召开“宁夏医科大学2014年
春季学期毕业生就业双选洽谈会”协调会
3月17日上午9:00整,学校毕业生就业处在雁湖校区正德楼第四会议室召开了“宁夏医科大学2014年春季学期毕业生就业双选洽谈会”协调会,各学院学办主任、毕业班辅导员、毕业生就业处全体工作人员参加。会上,朱续章处长就2014年高校毕业生就业压力进一步加大,特别是我校今年毕业生就业思想意识及近期毕业班辅导员的工作任务进行了分析,并做出以下部署及通知:
一、落实和提高我校毕业生就业率
各学院要结合实际情况,进一步抓好促进我校毕业生在大型招聘会后就业情况的落实和完善,确保我校的各层次毕业生都能顺利签约。各学院和用人单位之间要保持信息同步,引导学生抓住就业机会,高品质就业。我处基本每天在就业处网页上都有各事业、企业单位的岗位聘任公告,鼓励学生运用和利用国家各项政策和“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等基层服务项目。真正把我们学校的学生推荐出去,逐步形成有利于促进我校毕业生就业的导向,从而提高优质的就业率。
二、深入实施我校毕业生就业促进计划
我处自2013年正式开始对我校毕业生实施就业、创业促进计划。为尽快全面展开创业就业的重要举措,我处进行“大学生创业孵化园”的建立,为创业大学生提供场地支持和孵化服务。通过我们的高度重视,及早部署,精心组织,力争使每一名有创业意愿的毕业生在毕业半年内都能实现自己的创业梦。积极联合教育部门和高校共同实施就业创业促进计划,面向我校广泛发布就业创业促进计划内容、参加渠道、公共就业创业人才服务机构信息等,希望各学院动员我校辅导员老师将就业创业促进计划宣传到每一个未就业毕业生,并做好毕业生离校前后的跟踪管理,切实保证服务不断线。扶持更多高校毕业生自主创业,逐步提高大学生创业比例。对有创业意愿的大学生提供创业培训,按规定给予培训补贴,切实提升创业能力。
三、进一步加大高校毕业生就业工作宣传力度
就业处对我校毕业生就业宣传工作高度重视,为了是我校毕业生牢牢把握正确的舆论导向,我处对我校实习点进行巡讲,加强就业创业工作的主动宣传、正面宣传。在宣传内容上,重点宣传我区促进就业创业的政策措施,提高政策广知性;重点宣传我校毕业生到基层就业创业的先进思想,引导我校毕业生转变就业观念;重点宣传就业形势,引导毕业生理性看待就业形势,形成正确的舆论导向。在宣传形式上,既要依托就业处网页发布等形式广泛开展宣传,提高宣传效果,又要进行走访和巡讲的形式,确保就业创业政策能与目前毕业生就业心理思想相结合,扩大影响力。在宣传组织上,要动员相关学院、辅导员积极参与,抓住我校毕业生就业高峰时间节点集中开展宣传。
四、全面掌握各学院毕业生的就业动向
要全面落实实名制就业服务,对各学院分解与银川及其他省市县的毕业生生源的就业情况进行全面掌握,与毕业生要主动联系,准确掌握个人基本信息、求职意愿和就业需求。对有培训意愿的毕业生组织开展适合产业发展需求和毕业生自身特点的职业技能培训,提高就业能力,并按规定落实好职业培训补贴政策。要将零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的未就业高校毕业生列为重点对象,实施重点帮扶,促进其尽快就业。
五、2014年春季专场招聘会会前协调
新一轮专场招聘会将于今年本月18日在雁湖校区食堂三楼召开。各学院要积极配合工作,通知联系实习点的毕业生,创新工作思路,完善就业信息收集,进一步推进我校未签约毕业生及新办专业、小专业毕业生的就业工作。给毕业生进行现场导引,解决帮扶有就业困难的学生积极签约,给毕业生创建宽松的就业环境。
六、本周工作计划及安排
1、本周三晚6点在雁湖校区学术报告厅举办我校第二届创业大赛,由各学院主管学生工作的领导及毕业班辅导员组织学生积极参加,并保证来回路途安全。
2、下周一(28日)对截止3月底各学院就业率统计进行汇总,上报教育厅。
3、就业处全体工作人员兵分两路,赴银南、银北各实习点进行2014年高校毕业生就业政策宣讲、走访,对口的毕业班辅导员随行。各学院需提前上报实习点分布及人数,上报时限截止18日。