孙涛校长为师生作“医学生学业、就业面临的机遇与挑战”讲座
来源:就业网   作者:就业网   点击数:   日期:2015-12-01   字体:【
       11月29日,校长孙涛教授在雁湖校区体育馆为师生作了“医学生学业、就业面临的机遇与挑战”的讲座。学生处、就业处工作人员,临床医学院、口腔医学院、中医学院、研究生院的书记、辅导员,以及临床医学、口腔医学、中医学等各医学专业的硕士研究生、本专科学生2000余人共同聆听了讲座。讲座由学校党委副书记马继军主持。
      孙涛校长结合自己的医师之路,从形势分析、政策解读、学业指导三个部分进行了具体讲解。他从中国高等医学教育基本情况,国内医生队伍状况,临床医学人才培养模式改革,人才培养等纲领性文件等方面对医学生培养的形势进行了深入分析。结合中国医生的培养、中国医生的职业生涯发展的现状,孙涛校长从临床人才医学培养,我校临床医学类专业优势、专业改革等,住院医师规范化培训,医学专业学位硕士研究生培养,定向订单全科医生培养,保护医生的法律法规等方面对各项政策深入浅出的解读。尤其是针对同学们十分关心的住院医师规范化培训等问题进行了详细的讲解。针对定向订单全科医生培养政策,孙涛校长讲到十八届五中全会提出的分级诊疗体系,要培养“下得去、用得上、留得住”的医学人才,医疗发展的明天会更好。
      在讲到学业指导时,孙涛校长讲到,好的学生离不开好的学风,大学就是个学习的地方,好的学风才有好的学生,也才有好的学校。怎么保持一个好的学风不外乎一个是压力,一个是动力,一个是能力。他希望同学们能认真对待后期临床实习,努力提高自己的临床思维能力和临床实践能力。并强调,把本科教育在校学好,是同学们将来成功的关键所在。
      一个半小时的讲座引起了同学们的强烈共鸣,大家悉心听讲,整个体育馆座无虚席,许多同学站在后排或者坐在过道认真聆听完了整场讲座。很多同学表示校长的讲座为大家解答了关心的热点、难点问题,帮助大家明确了未来的发展目标,也让大家对医学发展和学医充满了信心。

孙校长讲话

马书记讲话
(学生处 哈丽娜/文  宣传部  王加祥/图)

(编辑:王加祥)