护理学院组织新生开展专业思想教育
来源:就业网   作者:就业网   点击数:   日期:2011-01-07   字体:【

入学教育是新生大学生活中重要的第一课,是做好学生工作的基础。为帮助2010级新生更快的转变好角色,适应大学的学习、生活节奏,护理学院认真研究制订了入学教育实施方案,并根据学生发展和成才需要,本着“贴近学生、贴近专业、贴近实际”的基本要求,确定了专业教育、适应教育、安全教育、纪律教育等主要内容,通过多种形式对学生进行多方面教育。

97下午,护理学院为2010级新生举办思想教育专题讲座,护理学院副院长米光丽教授与100余名新生进行了坦诚平等的交流,她指出,目前大学教育已由精英教育转向了大众化教育,大学阶段只不过是实现人生理想的一个重要过程,各位同学应该明晰身份定位,增强忧患意识,以更加务实求真的态度投入到学习和生活中去。随后,他从专业类院校培养目标和管理模式与综合类院校的不同、医学院校对学生素质的严格要求、自由和纪律的对立统一关系、人性的弱点等角度入手,深入浅出地解析了学校实施严格管理的初衷,她指出,大学应该张扬学生个性,但个性与自由必须在纪律与规则的框架内进行才能得以实现和发挥。

915下午,为了加强新生对学校及护理学院的了解,增强同学们的学习兴趣及对护理专业的感性认识,护理学院组织全体新生以班级为单位,在辅导员带领下参观了我校附属医院的部分病房,近一个多小时的参观过程中,同学们情绪高涨,专心观察和认真听取相关介绍,深切地体会到学校完善的实训硬件实施,增强了对护理专业的感性认识,对今后四年的学习与实践充满了期待和信心。

在新生教育过程中,护理学院充分发挥全员育人的教育模式,一是要求辅导员采取主题班会、专题讲座等形式,在思想上对学生进行科学的引导,加强专业教育、安全教育、成才教育、纪律教育和适应教育;在行为上通过内务整理、早操、参与集体活动等形式形成并固化学生的行为规范,养成良好的学习和生活习惯。同时,护理学院在学院内会议上要求专业教师了解2010级新生作为90后孩子的优势和不足,做到因材施教,教书育人。在课堂教学和实训中,结合专业特点进行有针对性地指导和教育,规范课堂授课程序,严格课堂纪律,指导学生具备适合专业学习的学习方法。在课堂教学中,强化学生专业意识与理念,把护理专业所应该具备的爱心、责任、规范、沟通、合作等良好意识潜移默化的影响和熏陶学生,提升学生做人、做事和学习的能力和意识。

丰富多样的入学教育,使护理学院新生们逐步适应大学校园的学习与生活,初步确立专业理念,树立科学正确的世界观、人生观和价值观,增强遵章守纪意识,为今后的学习和生活打下了良好的基础。