2010年医学生就业形势分析
来源:就业网   作者:就业网   点击数:   日期:2010-06-10   字体:【

据了解,2009年尽管有国际金融危机的不利影响,高校毕业生初次就业率还是保持了基本稳定,就业人数继续增长。2010,全国普通高校毕业生规模将达630余万人,而医学生毕业生有119万(依据卫生部最新数据统计),继2009年后第二个超过百万毕业生的年头,其就业情况在这严峻的形势下依然不容乐观。

(一)医学毕业生就业总体状况

1.就业人数上升,就业率日趋下降

由于高等医学院校连年扩大招生规模,医学毕业生的总量明显增加,人才供需之间的天平越来越失衡。各层次医学毕业生由供不应求变为“研究生供不应求,本科生供求基本平衡,专科生供过于求”。重点院校比普通院校就业率要高;同一所学校内各专业就业率也有差异,预防、影像学、麻醉学和检验需求旺盛但毕业生少,临床等专业毕业生多但需求不旺,前者就业率略高于后者。但总的看来,医学生一次就业情况正呈逐年下降趋势,中心城市更是难以插足。

2.新增岗位不足,且层次逐渐拉高

经过多年的不断培养和补充,城市的医疗人才状况得到了根本的改善,有的还出现了饱

和或超编,很多医疗机构正进行人事制度改革和调整,用人指标有限,难以大量接受毕业生。

而医学生都渴望进入中心城市的大医院工作,但是目前大部分二甲以上医院现有医疗人员数

量饱和,要想进入比较困难。大医院对应聘者的学历要求比较高,除了个别岗位和特别优秀

的人才,大医院的临床科室人员基本上都要求具有硕士或博士以上学历。硕士研究生享受的是“计划内指标”,而本科生实行的是“聘用制”。

3.逃避就业现实,转而走考研之路

面对如此严峻的就业形势,一些毕业生也做好了两手准备,一边找工作,一边准备考研,

这或许就是在逃避就业现实。然而不得不说的是,在这种就业形势严峻的情况下,考研也就

成为一个不错的选择,既能在校园里继续享受单纯的生活,学习掌握更多的知识,同时也能

够暂时有效地规避现实的就业压力。在许多医学院校里出现了一个新的名词——“不就业

族”。“不就业族”中大部分人想考研,小部分是想申请出国留学或自主创业。考研、出国留学已经被医学院校大本学生们认为是改变命运的最佳途径。

其实,在这样的情势下,毕业生只能以更好的心态去对待现今紧张激烈的就业环境,降低自身期望,从实际出发;提高就业能力,多参加培训;拓宽就业思路,增强自信心,不必拘泥于专业对口,敢于到那些与医学专业相近或相邻的新兴行业工作。同时,充分认识到自己面对的机会是非常多的,比如可以面向农村、中小卫生医疗机构和非公有制卫生医疗机构就业、面向小城镇卫生医疗机构就业、面向社区医疗服务机构就业、面向医疗保障部门和卫生执法监督部门就业、面向基础医学研究和相关医学领域就业、面向世界就业、就学延缓就业、创业代替就业等等,这些都是可供选择的方向。