孙涛校长在2009届本、专科毕业生毕业典礼上的致辞
来源:就业网   作者:就业网   点击数:   日期:2009-07-17   字体:【
亲爱的同学们,各位老师、同志们:
    今天,我们在这里隆重举行宁夏医科大学第一届毕业生,即2009届本、专科毕业生毕业典礼。在这喜庆而神圣的时刻,我代表学校向在座的全体本、专科毕业生表示最热烈的祝贺。同时借此机会,向几年来为同学们的成长呕心沥血、无私奉献的老师们表示最衷心的感谢。
2009届本、专科毕业生共有1371人,其中本科毕业生717人,获得毕业证书的707人,毕业率为98.60%;获得学士学位的654人,占92.5%;专科毕业生654人,获得毕业证书的615人,毕业率为94.04%。
在你们当中,有33名同学被评为区级优秀毕业生,61名同学被评为校级优秀毕业生;1名同学被评为区级优秀学生干部,52名同学被评为校级优秀学生干部;2名同学光荣入伍;158名同学光荣地加入了中国共产党;48名同学参加了大学生西部计划。
    作为校长,此时此刻,我感到很自豪。在校几年来,你们都不同程度地掌握了医学专业知识,大家的外语水平、计算机水平、实践能力、社会活动能力都大大提高,更重要的是你们学会了做人,懂得了珍惜和付出,拥有了对他人、对社会的关爱之心,对生命、对健康的敬畏之心。你们不再是懵懂的少年,而是成长为有理想、有激情、有责任感的热血青年,母校为你们的成长、成熟、成才由衷地感到欣慰。
    大家知道,我们学校建校已经51年了,宁夏医科大学校友会的2万余名校友分布在祖国各地,其中绝大部分留在了宁夏,他们中很多人已经成为宁夏医疗战线的骨干力量,在全面建设小康社会的伟大事业中、在社会主义新农村建设的浪潮中发挥着极其重要的作用,而你们也即将加入到这个行列,母校为你们骄傲和自豪。
    此时此刻,我还要感谢你们。你们是学校发展的见证者,更是推进学校发展的参与者。本科教学水平评估中,是你们的出色表现赢得了专家组对我校教学水平、精神面貌、校园建设等各方面工作的高度评价;新校区建成后,是你们顾全大局,服从分配,使得搬迁工作秩序井然;建校50周年庆典和更名时,是你们热情周到的服务、文明礼貌的举止给来宾留下了美好的印象……短短几年来,我们共同经历了奋斗的艰辛,共同分享了成功的喜悦,共同见证了宁医的巨变。今天回想这些,我们深刻地体会到,学校是我们共同的家园,你们为她的付出、你们洒下的汗水,已经融入到她的每一寸地方,永远不会消失。正是因为有一代一代像你们这样的优秀学子,宁夏医科大学这棵大树才会枝繁叶茂、四季常青,所以今天我要说,母校感谢你们!
同学们,明天你们就要开始新的人生征程。在你们即将离开母校、开始新的人生旅途之际,我更愿意以一个朋友的身份,送给大家一句话,作为临别赠言,那就是:“人生当自强”。
    自强的人不畏艰难、顽强拼搏。我们知道,受经融危机等一系列因素影响,今年大学毕业生的就业形势不容乐观,我校本、专科学生的整体就业率也不及往年,这里面有客观原因,也有主观原因。在这我想说的是,希望暂时没有找到工作的同学不要迷茫,不要沮丧,你们要在主观上树立正确的就业观。在选择工作时,我们不能只盯着大城市、大医院、高收入的地方和岗位。随着医疗卫生体制的改革,社区医疗机构、农村医疗机构相继完善,对医务工作者的需求会明显增加。基层是一块巨大的就业市场,蕴藏着巨大的就业潜力。国家和地方出台了一系列优惠政策鼓励大学生到基层就业,这对你们来说是个大好机遇,希望大家能够很好地把握。今年,你们当中有48名同学参加了大学生西部计划,为其他的同学做出很好的榜样。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,希望大家都能积极地响应国家的号召,到那些需要你们的地方去,施展自己的才华。
    自强的人兢兢业业,脚踏实地。作为一名医务工作者,要牢记医学生誓言,忠实履行白衣天使的神圣使命。希望大家不断地加强品格的修养,永远保持医学生的本色,要脚踏实地、勤奋刻苦,勇于承担社会责任,不断提高专业技能,以高超的医术为病人解除痛苦。要努力锻造求真务实的品格,使自己的身心不断成熟起来,人格不断完善起来,用自己的实力、成绩和人格赢得别人的尊重和认可,实现人生价值。
    自强的人热爱学习,善于学习。“吾生也有涯,而知也无涯。”同学们数载寒窗苦读,今天终于完成了学业。工作后大家会发现,在学校学的知识或许远远不够,或者有些已经过时,这就需要你们再学习,通过不断学习,探索人类医学的奥秘,勇攀医学高峰。
同学们,苦读数载,艰辛曲折。毕业仪式的意义已远远超过形式本身,它既是你们昨日挥洒汗水、收获果实的见证,也是你们明天再上征途、建功立业的宣言!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”无论你们走到哪里,遇到什么困难,母校都会永远关心你们、支持你们!希望你们谨记母校“笃学精术、修德济人”的校训,发扬宁医人的优秀品质,以崇高的医德医风、良好的自身形象和突出的业绩为母校增光添彩;希望你们继续关注母校的发展,支持母校、宣传母校,为把宁夏医科大学建设成“西北地区一流,居全国同类院校中等偏上水平”的综合性医科大学献计献策、贡献力量。
    同学们,母校永远祝福你们!祝你们都有一个辉煌灿烂的明天!
    谢谢大家!