学校举办《大学生职业发展实用教程》解读培训班
来源:就业网   作者:就业网   点击数:   日期:2009-07-16   字体:【

为认真贯彻落实《国务院关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》及《自治区教育厅关于加强全区普通高等学校就业与创业指导课程建设的意见》精神,结合学校展开学习和实践科学发展观活动的内在要求,进一步加强我校大学生就业指导课程体系建设,规范就业指导课程设置,提高学校《大学生职业规划与就业指导》课任课教师的教学水平及就业指导服务水平,学校大学生就业指导服务中心于6月25日下午至26日上午在行政楼第三会议室举办了“《大学生职业发展实用教程》解读培训班”。学校党委副书记刘平和出席开班仪式并做了重要讲话。自治区教育厅学生处就业指导中心人员出席了开班仪式。各学院分管领导、辅导员、大学生职业规划与就业指导教研室全体教师和就业指导中心人员参加了本次培训。

本次培训特邀宁夏大学原学生处副处长、宁夏大学职业发展咨询中心主任孙建军,全球职业规划师(GCDF)培训师、高校职业规划(TTT)培训师、宁夏大学农学院副书记陈晓敏,中国SIYB项目培训师、宁夏大学成人教育与高职学院副书记程胜利,全国高级就业指导师、学校实验室与装备服务中心副主任刘东进行主讲,课程内容由“教育部《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》解读、职业规划、自主创业、走向职场”四个部分组成。他们通过案例分析、教学互动、分组讨论等方式,生动、系统地讲述了《大学生职业发展实用教程》中涉及到的大学生职业规划等内容的经典理论、教学方法和日常辅导技巧。本次培训得到了大家的一致好评,许多参加培训的人员认为收获很大,特别是辅导方法和技巧很实用。本次培训课件将在学校就业信息网上共享供大家下载学习。
学校高度重视学生就业指导课程体系建设,在成立大学生职业规划与就业指导教研室的基础上,将就业指导课作为公共必修课纳入教学计划,下学期将面向2008级本、专科在校生进行《大学生职业规划与就业指导》课程讲授。