关于做好2009年毕业生返校期间就业工作的通知
来源:就业网   作者:就业网   点击数:   日期:2009-06-02   字体:【

各学院:

根据我校2009届毕业生离校日程安排,为了顺利完成毕业生就业指导服务工作,现将有关事项通知如下:

一、 就业指导教育

1.开展“感恩之心,报国之志”征文活动

通过毕业生讲述曾经帮助过毕业生的人和事,记录陪伴其成长的点滴故事,叙写感恩故事,抒发感恩情怀,从不同侧面、用不同方式阐述感恩与和谐、感恩与责任的关系,体现将来报效祖国、服务社会之志向,以此来弘扬“感恩”文化,传递校园文明,促进校园和谐,提升大学生道德素养,推进我校大学生文明道德修身工程向纵深发展。(征文字数为1500——2000字,首页页眉处注明姓名、院系、专业、年级)

2.开展职前启航教育

主要开展以职业意识、责任意识、诚信意识、廉洁意识、法制观念为核心内容的职业道德教育和适应社会教育。重点培养学生踏上社会的诚信意识;加强对学生的法制教育,增强他们的法律意识和自我保护能力;推进责任心教育,教育毕业生将高度的社会责任感转化为奉献社会的实际行动。要结合专业特点,邀请用人单位的人力资源专家向学生讲授职业人员应具备的职业素养、职场规则、职场新人应注意的相关事项等;邀请往届成功校友来校交流,帮助毕业生提前了解社会、认识社会,做好步入社会的心理准备,提高他们的社会竞争力。

3.开展就业形势政策教育讲座

要针对学生的思想特点和他们关注的热点问题,通过邀请政府相关部门领导、资深专家来校举办形势政策报告会、座谈会等形式,宣传党和政府为高校毕业生就业所采取的各项政策措施,帮助学生了解必要的就业政策和就业流程,客观分析当前的就业形势,了解所学专业发展前景,引导毕业生合理定位,确立符合自身实际的就业期望值,增强他们顺利就业的信心。

4.加强就业观念教育,大力倡导毕业生基层就业和艰苦创业

要通过形式多样的教育活动,引导学生树立与市场经济体制、大众化高等教育相适应的正确择业观,树立行行建功、处处立业的就业成才观;帮助他们克服择业过程中的盲目攀比心理,引导他们依据社会就业形势、所学专业方向、自身性格特点以及个人兴趣特长等,理性选择就业单位。大力宣传党和政府有关高校毕业生到基层就业的政策,努力营造基层大有可为、大有作为的良好氛围;同时,建立志愿服务基层毕业生档案,倡导并形成参加西部计划、三支一扶光荣的积极导向,引导毕业生投身基层,创业报国。

5.开展特殊群体毕业生的教育和指导(对部分就业困难学生重点开展心理指导和就业援助)

要特别关注对特殊群体毕业生的教育和特别指导,尤其要做好身有残疾和经济困难学生的建档工作,及时、全面、准确地掌握这部分学生的基本情况、思想状况和就业进度;开展对他们的就业心理辅导,增强他们求职择业的信心;同时,充分利用各种资源,通过各种渠道,为这部分毕业生创造尽可能多的就业机会,给他们提供各种行之有效的就业援助,帮助他们顺利就业。

6.召开考研、就业经验交流会

大学五年是人生发生质变的五年,而毕业生的最大的财富则是五年收获的知识与经验,这样的经验对未曾毕业的大学生极具启迪意义。各学院要针对当前大学生最为关注的两大焦点问题——考研和就业,组织开展“心系同窗、薪火相传”考研、就业经验交流会。

7.召开优秀校友报告会

邀请服务基层、创业成功人士、优秀毕业生代表等校友举办先进事迹、成功经验系列报告会。引导毕业生心系民族命运、心系国家发展,把个人的成长进步融入到推动国家发展之中,志愿到祖国最需要的地方去建功立业,矢志为实现远大理想而不懈奋斗。

8.举办就业“双选”专场招聘会

面对严峻的就业形势,各学院要积极开展各类就业指导服务活动,举办“你我同携手,齐心促就业”---就业“双选”专场招聘会,为毕业生就业牵线搭桥,帮助毕业生及早就业。

二、 就业调研

1.召开毕业生代表座谈会

2.开展毕业生学业与就业问卷调查,并结合座谈会内容形成调研报告。

三、 就业服务

1. 6月10日晚主题班会发放《就业资讯》、毕业生离校手续单,详细说明学费清缴事宜;收集已签约的就业协议书,并于12日上午送至学校就业指导服务中心。

2.健全毕业生档案。组织毕业生认真填写毕业生登记表、各级学生干部登记表,及时办理档案转递、托管手续和毕业生就业派遣等工作;

3.打印、发放毕业证书。依据办理完成的毕业生离校手续单严格发放;

4.毕业离校“一站式”服务。耐心细致地为毕业生办理各项离校手续,确保毕业生顺利、安全、文明离校。

为了确保毕业生顺利、文明、愉快离校,各院系要高度重视,积极配合。各院系毕业生教育总结及调研报告(纸质版和电子版)请于6月19日以前将报送学校大学生就业指导服务中心。

联系人:张萍

大学生就业指导服务中心