89级校友捐赠AED
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-07-08   字体:【

为生命保驾护航——校友会开展AED公益捐赠暨CPR培训

12月19日下午,由校友会主办、继续教育学院协办的心脏自动除颤仪(AED)公益捐赠暨心肺复苏(CPR)培训在雁湖校区应谦教学楼启思学术报告厅举行。副校长刘志宏,校友会副会长兼教育发展基金会理事长张建中、执行副理事长黄河参加了活动。各职能部门、教学教辅单位职工代表,学生代表和中房物业员工代表100余人接受了培训。教育发展基金会秘书长吴川主持活动。
    活动中,吴川介绍了宁夏医科大学教育发展基金会的基本情况。89级临床医学系校友代表王斌介绍了捐赠AED的初衷,并表示自己作为一位“宁医人”,能为母校贡献一份力量,感到非常光荣。希望通过公益捐赠,传递爱心,传承责任,将生命救护意识与知识技能传递给师生,让更多需要急救的人能得到快速有效的救治,助力母校在今后的建设和发展中再上新台阶。
    张建中代表校友会和教育发展基金会向89级临床医学专业全体校友表达了真诚的谢意。他说,宁夏医科大学作为医学高等教育的殿堂为宁夏的医疗战线培养了一批又一批的实践者,挽救了无数的宝贵生命,89级临床医学专业校友用应急救护公益捐赠和救护知识技能培训的行动回馈母校,回馈师生员工,为师生员工的生命保驾护航,翻开了我校应急救助公益新篇章,是校友回馈母校的典范。
    随后举行了简短的捐赠仪式,刘志宏代表学校接受了捐赠。
    据悉, AED是一种便携式的、用于抢救心源性猝死患者的医疗设备,用于患者心跳骤停后的早期除颤,可帮助患者恢复心脏跳动。由于AED可自动识别心室颤,每一步操作都有语音提示,因此只要稍加培训,就能熟练使用,适合非医护人员在紧急状态下使用。AED自动体外除颤仪能在最佳抢救时间的“黄金四分钟”内,对患者进行心肺复苏和AED除颤等院前急救,从而降低患者的死亡率,减轻患者的伤残程度。它能够通过快速有效的电击处理常见的心脏骤停病因,让更多需要急救的人能得到最快速、有效的救治,从而挽救生命,保障广大师生的生命健康安全。
    捐赠仪式结束后,总医院急诊科主任陈伟现场讲解了实施心脏骤停应急救助的要点和方法,演示了救助技能和心脏自动除颤仪的正确使用方法,受训人员分组进行了模拟心肺复苏实操练习,对如何实施心肺复苏急救有了直观的感性认知,对心脏自动除颤仪的使用有了初步的了解。继续教育学院为培训提供了模拟仿真教具,接受过专业培训的教师对受训人员进行了现场指导。
    89级临床医学专业校友向教育发展基金会一次性捐赠了3台自动体外除颤仪,总价值约10万元人民币。这3台仪器是教育发展基金会接收的第一项公益实物捐赠,目前已安装在雁湖校区应谦教学楼内一楼保安室旁、弘毅体育馆一楼篮球场(东侧)和双怡校区行政楼一楼南侧走廊,是全区第一家在校园内安装AED的高校。

89级临床医学系校友代表向学校捐赠AED

基金会理事长张建中讲话

89级临床医学系校友代表王斌发言

基金会秘书长吴川主持活动