继续教育学院党总支开展“践行绿水青山就是金山银山”主题党日活动
来源:继续教育学院   作者:教工党支部   点击数:   日期:2023-09-14   字体:【

为践行习近平生态文明思想,9月13日下午,继续教育学院党总支赴青铜峡库区湿地自然保护区开展“践行绿水青山就是金山银山”主题党日活动。

大家参观了库区湿地宣教展示中心,集中观看了湿地保护宣传片,了解到湿地是“地球之肾”,库区湿地自然保护区是宁夏境内最大的一片黄河滩涂湿地,是西北地区第二大鸟类栖息繁衍地,具有湖泊、河流、沼泽、滩涂等典型湿地类型。广袤的滩涂、大小不一的湖泊为各种鸟类提供了天然的栖息环境。

党员和教职工深入保护区腹地,实地观摩了湿地保护成就。随处可见的水鸟时而飞翔、时而游弋,自由而欢快地追逐,蔚为壮观,自然和谐之美令人陶醉。近年来,库区自然保护区践行习近平生态文明思想,坚决落实“绿水青山就是金山银山”的理念,千方百计争取资金开展退耕还湿和湿地修复保护工作,对保护区内230余处人类活动点位进行清理整治,对12.05万亩河滩地进行退耕还湿,保护区的自然生态环境日益改善,保护区鸟类数量由170种,增加到212种,每年候鸟迁徙时节,成为上百万只候鸟迁徙的栖息地和中转站,真正成为鸟类的天堂。大家了解了库区湿地在保持黄河生态系统良性发展、蓄洪滞洪、净化黄河水质,保障银川都市圈380万群众饮水安全方面发挥着非常重要的作用。

/宋萍  图/徐惠芳