研究生教育
来源:   作者:   点击数:2844   日期:2017-09-01   字体:【

     宁夏医科大学研究生教育始于1978年,同年招收三年制硕士研究生24名。1986年,学校成为宁夏学校最早获得硕士学位授予权单位,《人体解剖学》、《生理学》、《药理学》、《放射学》4个学科率先获得硕士学位授予点。2000年,获得开展“具有研究生毕业同等学力申请硕士学位”工作单位;临床医学硕士专业学位教育试点工作单位。2008年,获得推荐免试攻读硕士学位研究生资格和招收高校教师在职攻读硕士学位资格。20102月,学校被国务院学位委员会确定为2008-2015年新增博士学位授予权立项建设单位。

  目前,学校拥有8个一级学科(临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学、药学、生物学、中医学、公共管理学和护理学),3个硕士专业学位授予点(临床医学、口腔医学和公共卫生)。有研究生导师468人(其中合作博士生导师19人)。在校研究生1200余人。拥有科技部省部共建国家重点实验室培育基地1个,教育部重点实验室和教育部省部共建重点实验室2个,自治区级重点学科9个,国家中医药管理局中医药重点学科8个,自治区重点实验室3个。良好的科研平台和高素质的导师队伍,为培养高层次医学人才奠定了良好基础。

  三十多年探索与实践,学校已形成了较为完善的研究生教育体系和富有特色的高层次医学人才培养机制。形成了学校学位委员会、学院学位分委员会、学科培养组三级学术管理咨询和审查体系。近年来,学校加强内涵建设,强化过程管理,注重研究生科研、教学、临床能力的培养和综合素质的提高,采取“严把两个关口,深化三项改革,抓实三项建设,严格四项考核,监控五个环节,提升人文素质”等措施,确保人才培养质量稳步提高。在加强研究生招生管理、培养机制优化、培养模式改革、培养质量监控、导师队伍建设等方面进行了有益探索,逐步形成了良好的研究生培养机制。20109月正式启动“临床医学硕士专业学位与专科医师规范化培训一体化培养模式改革方案”改革项目,并获得国家教育体制改革试点项目立项,为进一步加强研究生教育,特别是加强临床医学专业学位研究生教育提供了新的动力。

  三十多年的研究生教育,为宁夏培养了大量高层次医、药、卫生等专业人才。大多数毕业生成为所在单位和部门的骨干,成为支撑宁夏医学教育和医疗卫生事业的中坚力量,为“健康宁夏、幸福宁夏”建设提供了强有力的支撑。