欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
基础医学一级硕士授权点
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2019-10-10   字体:【

基础医学作为研究人类生命和疾病现象与本质及其变化规律的传统医学学科,一直备受我校的重视,经过一代又一代宁医人艰苦卓绝的努力和辛勤付出,成为我校的优势学科,在国家第四轮学科评估中,我校基础医学学科获得 C (50%-60%)。2017年基础医学被宁夏回族自治区人民政府确定为“西部一流学科”建设学科,成为发挥“教书育人、科学研究、服务社会、文化传承”等高校职能的主力军,是健康维护和疾病诊治与预防的重要基础力量。

基础医学立足于学科发展和本地区特色,充分利用地域资源和学科优势,在凝炼学科方向、汇聚人才队伍和构筑研究基地等方面实现了跨越发展,在科学研究上以承担国家项目为基础,组织团队为关键,构筑平台为支撑,产生了一批优势和特色的标志性成果。学科经过长期发展,整体水平不断提升,在师资队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设等方面取得了显著的成绩。

培养方向

1)人体解剖学与组织胚胎学:主要研究方向为神经损伤及其修复的相关机制研究、精神神经疾病与海马神经发生的相关机制研究、老年性痴呆的发病机制和防治、不孕不育相关疾病诊治的临床及基础研究。重点阐述了成体海马神经发生与突触重建的形成;分别通过精神分裂症、电点燃癫痫、老年痴呆症等动物模型,证明了精神、神经性疾病可引起海马神经发生;探讨环境因素在老年性痴呆症致病机理和记忆早早期损伤机制,寻求记忆减退早期干预新途径;首次发现枸杞多糖对早产儿脑室周围白质软化具有保护作用,姜黄素可以抑制早产儿脑室周围白质软化;在国内最先证明NGFGM1联合应用可明显促进去细胞异种神经移植后神经再生与功能恢复。

2)病理学与病理生理学:主要研究方向为心血管稳态与重构调控机制、血管稳态维持病理机制。以动脉粥样硬化(AS)等心血管稳态失衡相关疾病表观遗传学研究为中心环节,探索同型半胱氨酸引起AS中非编码RNA的转运、加工及修饰作用,筛选相关功能蛋白,明确其在诊断和治疗动脉粥样硬化中的作用及临床意义;以高血压及缺血性脑损伤病理研究为主,探讨高血压大鼠血管形态学改变的病理机制研究,及糖尿病加重缺血性脑损伤的作用及与线粒体分裂/融合的关系研究。

3)免疫学:主要研究方向为感染免疫、自身免疫病、肿瘤免疫。立足于免疫学前沿领域,紧密联系宁夏地区实际,充分结合地域资源和学科优势,研究宁夏地方性人畜共患病--包虫病的细胞与分子免疫学特点;肠道微生态与免疫的相互作用对于全身性疾病的影响;免疫炎症对自身免疫病的作用及其机制、宁夏特色中药对自身免疫病的影响;恶性肿瘤发生发展过程中起关键调控作用的免疫细胞和分子、靶向治疗的策略等领域进行了持续研究。

4)病原生物学:主要研究方向为病原生物分子致病机理研究、病原生物疫苗应用基础研究、病原生物致病的基因组学研究、寄生虫分子生物学。研究特色主要针对病原体与宿主间相互作用,进一步揭示病原体的致病机制、宿主细胞识别病原体的结构基础与相互活化的分子机制、免疫调节的细胞与分子机制,服务于临床疾病的防治及人类健康。

5)法医学:主要研究方向为法医病理、法医物证、法医血清。在法医学实践中,急性心肌缺血猝死者病理形态学改变较难检出,使其死后诊断成为法医病理学鉴定的难点。本团队从多种研究手段寻找敏感、稳定、实用的诊断早期心肌缺血的方法和指标。重点探讨和临床血液生化指标相匹配的心肌损伤后心肌释放入血的生物因子在心肌细胞原位表达变化。初步取得了一定实验进展,丰富了相关领域理论知识,同时为宁夏司法鉴定的推进奠定了人才基础。

6)放射医学:做为我院新增二级学科硕士学位点,主要研究方向为射线对DNA损伤修复的影响及其肿瘤的发生发展、辐射卫生与防护和辐射与肿瘤诊治的临床基础研究。本学位点由基础医学和放射医学等特色优势学科组成,集中了从事放射学教学、科研、临床诊疗的优势资源,为临床与基础的进一步融合、转化提供平台和桥梁。

Internet服务: 教育部 科技部 国家卫生健康委员会 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫生健康委员会 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构