“大手牵小手 剪纸迎新春”——宁医留学生体验非遗文化传承
来源:   作者:鲍婷   点击数:   日期:2022-01-27   字体:【

1月26日,国际教育学院组织留学生牵手在校小学生一行40余人来到伏兆娥剪纸研学基地,参加了由自治区教育厅主办的“四海同春 欢乐宁夏”新春非遗文化传承体验活动。

在伏兆娥剪纸研学基地,留学生们参观了基地展厅、观看了剪纸动画片《年》、聆听了剪纸传承故事,老师向留学生们介绍了除夕的由来和春节相关的民俗活动,介绍了中国剪纸所包含的文化元素与寓意,手把手详细地演示了剪纸技法。

在体验活动中,留学生们迫不及待地亲自动手,有的剪立体春字、有的剪吉祥如意的福虎、也有的剪年味十足的灯笼和糖葫芦图案。一把剪刀一张纸,剪出了留学生们对中国新年的祝福与期盼。制作完成后,留学生们纷纷拿出手机,和家人朋友分享他们这份带着美好寓意与祝福的作品。

来自赞比亚的留学生Kennedy将自己亲自制作的福虎剪纸赠送给了小学生,他说道“我一直都很喜欢中国文化,这次活动让我体验到了中国剪纸文化的魅力,感受到传统文化的乐趣和美好,希望能将中国剪纸文化带回到自己国家”,他也向参加活动的小学生们和老师送上了新春祝福。

留学生们纷纷表示此次活动非常有意义,通过亲身体验,了解了宁夏非物质文化遗产(剪纸)传承人伏兆娥的故事,被各种精妙绝伦的剪纸作品所震撼,体验了民俗手艺的绝妙精湛,深切感受到了中国文化的博大精深和历史厚重。