公共卫生与管理学院 “不忘初心,医路前行”《社会医学》课程实践汇报展演活动顺利开展
来源:公共卫生与管理学院   作者:   点击数:   日期:2020-10-30   字体:【

20201023日,公共卫生与管理学院在应谦楼启思学术报告厅举办“不忘初心,医路前行”《社会医学》课程实践汇报展演活动。学校刘志宏副校长、教务处杨怡处长、教学质量监控与评估中心韩怀钦主任、临床医学院马晓恒书记、王志凯副书记、宁夏疾病预防控制中心综合业务科孙伟科长及公共卫生与管理学院领导、老师、同学们参加了活动。

此次活动以《社会医学》课堂上提到的“现代医学模式对医学教育影响”问题探讨为主题,目的是引导学生树立正确的职业态度,培养无私的奉献精神。承担《社会医学》课程的公共卫生与管理学院职业卫生与环境卫生学系组织2017级预防医学12班,2018级临床全科班于10月初,深入总医院、走访自治区疾控,先后采访了疫情期间驰援湖北的医生丁勇、郑西卫、曹昆,护士李玮、尤汇,自治区疾控中心孙伟,记录他们临危受命、不畏艰难,舍小家为大家,决然走向抗疫一线的感人事迹。

在活动中,首先通过采访视频向师生们展现了援鄂一线医护人员在面对疫情时所表现出的果敢和不畏艰险,随着采访者的深入讲解,现场师生们越发感受到“逆行者”们的平凡与美丽。“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,他们从医学教育、职业责任、学习态度等方面提出的见解和希望,引起了现场师生的情感共鸣和思想交融。

活动中穿插的文艺节目内涵深蕴、精彩纷呈。2017级预防医学一班表演的情景剧《在一起》,还原疫情防控工作中的真实场景,讲述举国同心、舍生忘死的抗疫故事,感情真挚、情节动人。2017级预防医学二班带来的《因为有你》诗朗诵铿锵有力,声情并茂,现场掌声源源不断,场下赞美滔滔不绝。最后,活动在2018级临床全科班带来的《最美英雄》合唱中落下帷幕。

梦想在征途,学习在路上。公共卫生与管理学院师生始终坚定自信,接续奋斗,以过硬的本领展现新作为,以昂扬的姿态勇挑重担。