【万众一心 抗击疫情】致全体师生的公开信
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-01-29   字体:【

各位老师、同学:

当前,防控新型冠状病毒感染的肺炎形势异常严峻,工作任务十分艰巨,为严格落实党中央、国务院指示精神,依据宁夏回族自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应要求,按照教育部和自治区党委和政府以及自治区教育厅具体部署,结合学校实际,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,希望全体师生切实做到:

一、“疫情就是命令,防控就是责任”。全校师生员工务必提高政治站位,高度重视疫情防控的重要性和紧迫性,本着“做好防控就是对自己负责,更是对社会负责”的态度,严格遵守和落实疫情防控有关要求,在“防”上要做到“五个凡是”,在“治”上要做到“四个实行”,在“控”上要做到“三个全面”,做到不造谣、不信谣、不传谣,众志成城、坚定信心、联防联控、科学防治,坚决打赢疫情防控治阻击战,确保师生生命安全和身体健康。

二、假期结束前,所有离校返乡学生未接到学校通知不得提前返校,务必遵照学校《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的补充通知》要求执行,后续返校时间再行通知;目前已经封校,任何单位和老师不得以实习、实验、医院轮转等名义要求学生提前返校。已离校学生务必主动配合当地相关部门做好疫情防控工作,妥善安排好生活学习。

三、研究生工作部、学生工作部、国际教育学院务必加强留校学生日常管理,安排管理好学生食宿,杜绝擅自离校外出。国际教育学院对回宁返校的留学生要做好隔离留观和每日监测,直至14天内无发热、咳嗽等症状。各学院和研究生培养单位要高度关注外省尤其是湖北籍学生寒假期间的活动和身体情况,畅通联系渠道。

四、全体师生员工务必要做好居家留校卫生防护,勤洗手,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量避免到空气不流通或人流密集的公众场合活动。密切关注自身及家人健康状况,发现发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等临床疑似症状,务必第一时间戴口罩专车送达当地指定医院发热门诊进行就诊治疗,并主动向所在单位(学院)报告。

五、各部门、各单位要加强所属教职工的宣传教育和管理,疫情发展和防控期间,不要离开宁夏,已从武汉等地返校的教职员工及其家属务必向本单位和所在社区报告,必须做到居家观察14天,有密切接触确诊及疑似病例史者,必须及时向所在单位报告并就医。

六、各学院、单位(部门)党政主要负责人务必按照学校已启动的疫情防控工作预案要求,切实担负起第一责任人的责任,保持通讯24小时畅通,及时全面掌握本单位(部门)师生的身体状况,及时安排做好的疫情监测、防控和调整后的联合值班等工作。

宁夏医科大学

2020年1月29日