民建宁夏医科大学支部开展“宁夏民建讲堂助力人群疫情防护”专题讲座活动
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-05-16   字体:【

2022年5月13日上午,“宁夏民建讲堂”活动在宁夏民主党派大楼二楼多功能厅顺利举办。民建宁夏医科大学支承办讲座活动。活动邀请宁夏营养学会理事长、宁夏医科大学公共卫生与管理学院常务副院长杨建军教授做了专题发言。讲座以“关注健康、提高免疫力”为主题,结合疫情中人群的自我防护手段与理念,为与会人员带来了一场精彩的营养学科普讲座。民建区委会常驻副主委茹小侠同志主持了本次讲座。

杨教授首先介绍了“健康中国2030行动”的行动目标,然后从机体免疫的知识点出发,娓娓道来,深入浅出地介绍了人体免疫的基本知识和合理膳食对机体免疫所能发挥的重要作用,普及了食物中的各种基本营养元素在提高机体免疫力中所扮演的角色。杨教授还例举了一些具体的烹调方法及实例,灵活生动的讲解了“中国居民膳食指南(2022版)”的平衡膳食八准则——“食物多样,合理搭配”、“吃动平衡,健康体重”、“多吃蔬果、奶类、全谷、大豆”、“适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉”、“少盐少油,控糖限酒”、“规律进餐,足量饮水”、“会烹会选,会看标签”“公筷分餐,杜绝浪费”。讲座内容融知识性与趣味性于一体,现场反应热烈。

茹小侠副主委号召全体会员将本次讲座中学到的知识积极进行实践,从自己做起,且惠及亲朋。让社区每一个居民都能牢记平衡膳食八准则,践行“健康中国2030”行动目标,为打赢疫情防控战役、为健康中国建设贡献自己的力量。

茹小侠主委主持活动

杨建军教授做科普讲座

参加活动部分人员合影

供稿人:孟令辰、崔瑞琴、陶秀娟、卢琦