宁夏医科大学2022年民族团结进步月活动方案
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-09-13   字体:【

关于印发《宁夏医科大学2022年民族团结进步月活动方案》的通知

各基层党委、总支、直属党支部,各部门(单位)

现将《宁夏医科大学2022年民族团结进步月活动方案》印发,请结合工作实际,认真贯彻执行。

宁夏医科大学党委统战部

2022年9月7日

宁夏医科大学2022年民族团结进步月活动方案

2022年9月是全区第39个民族团结进步月,为全面贯彻落实中央民族工作会议和自治区第十三次党代会精神,根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于组织开展2022年民族团结进步月活动的通知》(宁党办〔2022〕57号)《自治区教育厅2022年民族团结进步月活动方案》(宁教法〔2022〕172号)的通知要求,特制定如下活动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,认真落实自治区第十三次党代会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以开展民族团结系列活动为牵引,引导和教育广大师生牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,坚持“三个离不开”。深入推进民族团结教育活动进校园,努力形成和睦、和谐、团结、稳定的良好育人氛围,展现宁医学子的风采与活力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

喜迎二十大 奋进新宁夏 同心跟党走

2022年 9月1日-930日

四、活动内容

(一)举行一次民族团结进步月启动仪式。内容包括启动仪式、趣味运动挑战赛、光盘行动、线上有奖答题等。(责任部门:统战部、团委)

(二)开展一次铸牢中华民族共同体意识专题学习活动。结合“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,利用专题党委理论中心组学习以及党支部会,班团队会,通过讲座、研讨交流、演讲比赛等形式,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、视察宁夏重要讲话精神,引导广大师生深刻领会“四个共同”重要论述,深入理解 “四个必然要求”,正确把握“四对重大关系”,成为铸牢中华民族共同体意识的引领者、实践者和推动者。(责任部门:宣传部、统战部、各基层党组织)

(三)开展一次铸牢中华民族共同体意识教育第一课活动。利用新学期开学有利时机,通过组织开展“新生开学第一课”主题宣讲、主题班会、团日、队日、主题党日等形势,开展铸牢中华民族共同体意识教育第一课活动,教育引导学生认识到各族人民亲如一家,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,强化“五个认同”,坚决反对民族分裂,坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念。(责任部门:宣传部、统战部、马克思主义学院、各基层党组织)

(四)组织开展一次“抓创建、树典型、作示范”活动。积极申报“自治区铸牢中华民族共同体意识示范单位”;完成学校民族团结进步示范班级创建考核验收工作,宣传部、统战部、学生处和团委4部门对临床医学院等8个党委(党总支)的16个班级的创建情况进行考核验收,对达标班级进行表彰奖励。(责任部门:统战部、相关基层党组织)

(五)组织参观一次铸牢中华民族共同体意识主题展。依托北方民族大学铸牢中华民族共同体意识宣传教育中心, 组织部分新生参观主题展,通过现场教学,深化新生对中华民族多元一体格局、中华民族共同体历史的认识,树牢正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。(责任部门:统战部、学生处、团委)

(六)组织一次民族政策法规网上知识竞答。围绕《中国共产党统一战线工作条例》和我区《实施办法》、《自治区促进民族团结进步工作条例》等,通过网络平台,积极组织广大师生踊跃参与知识问答,进一步提高民族政策、民族法规、民族常识的知晓率。(责任部门:各基层党组织)

(七)开展一次“庆佳节、增共识、促交融”活动。利用中秋佳节等传统节日,举办“我们的节日”师生联谊会等活动。积极营造各族学生共学共乐的学习氛围,引导学生增强文化认同,在交往交流交融中加深了解、增进感情,共建美好家园、共创美好未来。(责任部门:各基层党组织)

(八)开展民族地区义诊活动。发挥医疗优势,积极开展医疗帮扶活动,帮助民族地区普及医疗知识,倡导群众选择健康的生活方式,解决了老百姓“看病难、看病贵、看病远”的实际问题。(责任部门:统战部、临床医学院)

()开展宗教渗透、校园传教、“三化”问题常态化排查。(责任部门:各基层党组织)

()各基层党组织可结合工作实际,围绕“铸牢中华民族共同体意识,喜迎党的二十大胜利召开”,自行开展活动。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各部门要高度重视、加强领导、精 心组织,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,坚持正确导向,突出主题主线,开展形式多样的民族团结进步活动。安排专人负责本项工作,确保民族团结进步月活动扎实有效开展。

(二)注重工作创新。各部门要坚持创新形式,丰富载体,有形有感有效地组织各族学生参加主题活动。要探索利用互联网、短视频、微信公众号等宣传新手段新途径,讲好民族团结好故事,传播民族团结正能量,为喜迎党的二十大胜利召开营造良好氛围。

(三)强化督促检查。宣传部、统战部、学生处、团委将适时对开展民族团结进步月活动情况进行督查指导,各部门要精心组织实施,认真梳理经验做法,及时报送动态信息。

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004