学校成功举办“2008 CMB 中国农村医学教育战略和改革研讨会”-宁夏医科大学对外合作交流处
来源:对外合作交流处   作者:对外合作交流处   点击数:   日期:2010-09-15

10月23、24日,由美国中华医学基金会(CMB)主办、学校承办的“2008 CMB中国农村医学教育战略与改革研讨会”在银川胜利召开。参加此次会议的有:美国中华医学基金会主席Lincoln Cheng博士、CMB董事会主席Harvey Fineberg教授、哈佛大学公卫学院Mary Wilson教授、教育部高教司石鹏建副司长、卫生部农卫司王雪涛处长;参加会议的还有中国协和医科大学等CMB受援医学院校领导、相关省区卫生厅领导以及部分国内外嘉宾。

CMB中国农村医学教育战略与改革研讨会会场

此次会议的目的是组织各地方性医学院校相互交流经验,相互学习,共同探讨我国农村,特别是欠发达地区的医学教育改革,探索我国农村医学教育改革的方向,并寻求一条既能符合地方性经济发展,又可培养出“下得去,用得上,留得住”的实用性农村卫生工作人员的教育之路。同时共同探讨当地政府在培养农村医务工作人员,有效实施农村医学教育中的作用和重要性,以求共谋思路,共同发展。CMB主席Lincoln Cheng博士介绍了自1914年以来CMB资助方向和策略。
   会议期间,孙涛校长代表宁夏医科大学致辞,主持了相关议题的讨论,并在大会上作“适宜技术与农村医学人才培养相结合教学项目”的主题发言介绍了我校近年来在农村医学教育实践中的做法及经验。自治区卫生厅厅长刘天锡就宁夏农村卫生事业快速发展的探索与实践同与会代表进行了交流。各地方医学院校及CMB项目受援院校分别介绍了各自开展农村医学教育的情况。各参会学校还就今后我国农村医学教育的发展和改革趋势进行了热烈讨论。

孙涛校长作“适宜技术与农村医学人才培养
相结合 教学项目”的主题发言

此次会议是历届CMB会议中参与院校最广、研讨内容最为深入的一次。美国中华医学基金会主席表示,将以此次会议为契机,选择合适的项目,为地方农村医学教育探索和发展提供资助。