2008中澳大学校长研讨会在宁夏医科大学成功举办-宁夏医科大学对外合作交流处
2008中澳大学校长研讨会在宁夏医科大学成功举办
来源:对外合作交流处   作者:对外合作交流处   点击数:   日期:2010-09-15

2008中澳大学校长研讨会在宁夏医科大学成功举办

在我校举行宁夏医科大学揭牌暨宁夏医学院建院五十周年庆典之际,由中国 教育 国际交流协会和澳大利亚 大学 校长协会共同主办、我校承办的以“中国教育国际交流协会与澳大利亚大学协会合作十周年系列活动”于2008年9月4日至7日在学校举行,活动内容包括“互动交流、推动发展——中澳大学校长研讨会”、中澳联合工作小组会议和中澳校长联谊活动。此次活动得到了中国教育部和澳大利亚驻华大使馆的大力支持。

中澳校长研讨会隆重开幕
   9月5日上午,中澳校长研讨会在学校行政楼第二会议室隆重开幕。中国教育国际交流协会林佐平副秘书长主持了会议,中国教育国际交流协会会长柳斌致开幕词,澳大利亚驻华教育公使衔参赞万胤忠、自治区人民政府主席助理蔡国英、宁夏医科大学校长孙涛教授等先后致辞。

中国教育国际交流协会林佐平副秘书长主持会议
   中国教育国际交流协会会长柳斌在讲话中说,此次论坛有幸邀请到来自中澳著名大学的校长、副校长和专家学者,共同回顾过去十年合作的历程,认真总结经验,探讨和展望未来进一步的交流与合作,对推动两国高等教育的双方共同发展,具有非常重要的现实意义。希望中澳大学校长通过此次会议,进一步增进相互了解,促进相互合作,加深相互友谊,建立更广泛的合作关系。

中国教育国际交流协会会长柳斌致开幕词

澳大利亚驻华教育公使衔参赞万胤忠致辞

自治区人民政府主席助理蔡国英致辞
   学校校长孙涛教授发表了热情洋溢的讲话,他在祝贺中国教育国际交流协会与澳大利亚大学协会合作十周年中澳两国间学术交流成效显著的同时,希望今后通过此类中澳教育项目的举办,为更多的中国院校校长提供交流机会,学习澳大利亚同仁们先进的管理方式和理念,也能使澳大利亚友人更多地了解中国的文化和教育体制。

宁夏医科大学校长孙涛教授等致辞
   开幕式上,中国教育国际交流协会林佐平副秘书长、澳大利亚大学协会秘书长葛兰·威兹尔博士、教育部国际司徐永吉副巡视员、西澳大利亚大学乔治·斯图亚特教授分别就“中澳双方合作十周年回顾”和“未来中澳高等教育国际交流与合作的展望”作了主旨演讲。教育部国际合作与交流司领导、中国教育国际交流协会领导、澳大利亚大学协会代表、澳大利亚驻华使馆官员、自治区教育厅领导和来自中澳两国的70余位大学校长、副校长和专家学者出席了会议。

论坛期间,与会代表将就“教学合作”、“科研合 作”、“跨境教育的发展”、“中澳1+1+1合作模式”、“在奥运会中的合作”等议题进行研讨和交流。中国教育国际交流协会和澳大利亚大学协会签署合作协议。
   举办这样高级别、高层次以中澳两国大学校长为主体,就中澳两国高等教育改革与发展趋势,中澳高等教育国际交流与合作的前景进行研讨交流的教育论坛在宁夏医尚属首次。此次十周年系列活动,对中澳两国高教界在更深层次、更宽领域开展合作与交流具有特殊意义,必将推动中澳两国大学间的交流与合作迈向一个新的里程。