英国谢菲尔德大学卢克•德维特教授来校访问交流-宁夏医科大学对外合作交流处
英国谢菲尔德大学卢克•德维特教授来校访问交流
来源:对外合作交流处   作者:   点击数:   日期:2018-03-21

3月13日至16日,英国谢菲尔德大学辅助技术和互联医疗中心(CATCH)家庭实验室主任卢克•德维特教授应邀来我校访问交流。
    14日上午,易刚强副校长与卢克•德维特教授进行了会谈。易刚强代表学校对卢克•德维特教授的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校情况,希望通过卢克教授的沟通与协调,搭建起宁夏医科大学与英国谢菲尔德大学校际交流的平台,同时,立足“双一流”学科建设,与谢菲尔德大学在师资交流、学生培养、老年病护理与服务以及现代医疗技术应用等领域开展全方位多层次合作。卢克•德维特教授介绍了英国谢菲尔大学及该校辅助技术和互联医疗中心家庭实验室的基本情况,并表示,宁夏医科大学理想的学习环境、中医学和临床医学并进的教学模式、悠久的历史以及近年来发展成果令他印象深刻,希望通过自己的努力搭建两校交流的桥梁,争取尽早开展务实合作。座谈会上,宾主双方还就两校师生交流项目、家庭实验室建设、运营与管理模式等方面的内容进行了洽谈与交流。学校对外合作交流处、公共卫生与管理学院、护理学院、理学院、国际教育学院、现代教育技术中心等部门负责人参加了座谈。
    随后,卢克•德维特教授在正德楼国际会议厅为学校师生作了题为“家庭实验室建设及远程辅助医疗技术的应用”的学术讲座。他结合自己从全科医学到工程学再到创新型医学多专业学术背景,围绕辅助医疗技术的广泛应用,详细介绍了互联网支持下居家养老实验室利用专业机器人、可穿戴设备、互联网接入等技术手段实现居家医疗服务,帮助老年人和残疾人士实现完全独立自主生活,同时,对于采集到的各项数据进行分析、评估、转化及共享,为各项技术创新提供理论依据与参考。
    访问期间,卢克•德维特教授参观了校史馆、大学生医疗健康创新创业园。在医疗健康创新创业园,卢克•德维特教授走访了3D打印实验室,VR技术应用中心,并与创业园负责人进行了深入交流,详细了解创新创业园的运行模式、实验室建设、课程设置等情况,卢克教授结合谢菲尔大学辅助医疗技术中心家庭实验室运营管理经验,对我校创新团队建设,实验室管理,VR技术的拓展与应用,远程3D打印技术开发等方面给予了技术指导,并提出了建设性的意见,希望宁夏医科大学与谢菲尔德大学能在实验室合作等领域进行更多的对接与交流。
    英国谢菲尔德大学辅助技术和互联医疗中心(CATCH)家庭实验室是一个跨学科的研究型实验室,旨在依托技术手段开展转化医学研究,研发和应用新兴医疗健康技术,并对社区护理、家庭护理的服务质量,以及该护理模式的有效性和可持续性进行有效评估。长期以来,CATCH研发中心从谢菲尔德大学遴选了70余名优秀的专业技术人员开展了一系列的研发项目,涉及卫生保健、工程学、心理学、计算机学、建筑学和社会科学等多学科专业领域。

走访护理学仿真示教室

卢克•德维特教授作学术报告

(对外合作交流处  苏明 文/图)
(编辑:王加祥)