美国德州大学西南医学中心牟平教授来校交流-宁夏医科大学对外合作交流处
美国德州大学西南医学中心牟平教授来校交流
来源:对外合作交流处   作者:   点击数:   日期:2018-04-17

为丰富校庆活动,推动学校一流学科建设,促进对外科研合作。416日,学校邀请美国德州大学西南医学中心分子生物学系牟平教授来校进行学术交流。16日上午,牟平教授在正德楼三楼国际会议厅为我校师生做学术报告。各学院肿瘤研究领域教师、在读博士生及硕士研究生代表共计80余人参加了报告会,报告会由学校姜怡邓副校长主持。牛阳副校长出席报告会。

牟平教授以《Targeting the Identity Fraud in Advanced Prostate Cancer》为题,详细介绍了其目前开展的工作,团队研究发现前列腺癌细胞可以通过血统可塑性或“身份欺诈”的方式躲过肿瘤靶向药击杀的现象,同时通过肿瘤体外培养类器官(Organoid)和基因工程小鼠GEMM等临床前模型的深入研究发现对肿瘤抗药性具有调节作用的两条下游信号通路,这一发现为寻找有效的临床干预手段逆转癌细胞抗药性奠定了重要基础。报告结束后,牟平教授与师生积极踊跃互动,现场气氛热烈。

16日下午,牟平教授与基础医学院教师代表进行座谈交流,胡建国常务副院长出席座谈会并致辞,基础医学院肿瘤相关领域的教师及总医院基因芯片中心的教师30余人参加了座谈,韩怀钦副院长主持座谈会。牟平教授主要围绕癌症分子库、靶向位点、细胞命运、靶点筛选、分化特性、精准治疗及评价等方面与大家进行了深入的互动交流。座谈会后,韩怀钦副院长就柔性引进,合作搭建平台、人才培养等科研合作交流事宜与牟博士进行洽谈。

来校期间,牟平教授还参观了学校科技中心和校史馆。

学术报告会现场

牟平教授参观科技中心

(科学技术处  张 明  /)

(编辑:朱 燕)