我校教师赴台湾辅英科技大学培训-宁夏医科大学对外合作交流处
我校教师赴台湾辅英科技大学培训
来源:对外合作交流处   作者:   点击数:   日期:2018-06-26

6月9日17日,护理学院8位教师赴台湾辅英科技大学参加“创新教学暨专业管理能力提升”培训学习。

开班仪式上,辅英科技大学副校长张可立简要介绍了辅英科技大学的发展历程,并希望与我校进一步加强交流学习,促进护理教育事业发展。我校护理学院院长刘娟希望参训教师进一步总结创新各课程的教学方法,提升专业管理能力。开班仪式后,全体参训人员实地了解了护理专业教室的设置、教学内容的开展情况。

培训中,辅英科技大学护理学院院长吴宏阑副教授就“专业素养融入护理教育”进行了主题交流,详细介绍了护理专业核心素养、核心能力要求及专业核心素养教学实践等内容。辅英科技大学研究暨产学发展处研发业务组组长张碧容助理教授以“情景模拟教学法之应用及思考”“临床能力测验(OSCE)训练课程和标准化病人指导”为题进行专题讲座,从教学案例和考案设计入手,详细介绍了情景模拟教学法和OSCE考试在护理教学中的实践。来自护理专业不同课程组的教师代表围绕“老年人用药护理”“学生创新、创业的建构与思维”“助产及母婴护理方向的课程规划及发展”“康复护理专业课程及专业教室介绍”“中医养生药膳”等相关专业课程的规划和发展进行了座谈交流,参训人员就相关内容和培训教师进行了深入探讨,进一步明确了教学方法的“做中学”理念和开展教学创新应注意的细节问题。理论学习结束后,参训人员还实地参观了受恩日间照护中心和辅英科技大学附设医院。

本次培训学习内容从护理教育到护理教学方法创新,从护理学专业整体培养方案到各个专业课程的规划,涉及护理教育的方方面面。全体参训教师一致表示,通过学习,进一步了解了辅英科技大学的护理教育理念和教学方法,对今后教学方法创新和课程规划具有很好的参考价值。

今年适逢两校建校60周年,借助此次培训,两校代表彼此诚邀参加建校周年庆典,进一步加深两校沟通合作联系的平台,为实现优势互补、互利共赢的交流合作夯实了基础。

实地参观

专题讲座现场

(护理学院  宁艳花 /图)

编辑:白雪