回医药现代化教育部重点实验室
来源:宁夏医科大学   作者:宁夏医科大学   点击数:22863   日期::2013-02-12

回医药现代化省部共建教育部重点实验室是2011年度教育部审批通过的专门从事回医基础、临床及回药研究的实验室,是我国回医药研究领域第一个教育部重点实验室。实验室依托单位为宁夏医科大学,主要依托学科是国家中医药管理局重点学科——回医学和回药学。

 目前实验室已形成回医基础理论及文献整理挖掘研究、回医临床诊疗技术研究、回药作用机理及产品开发研究等3个稳定研究方向。现具有回医学和回药学两个创新团队。教学科研人员60人,其中高级职称42人,教授15人,副教授27人,博士42人,博士后3人,硕士研究生以上学历占93%。博士研究生导师2人。教育部新世纪优秀人才支持计划1人,海外引才百人计划1人,自治区国内引才“312”计划人,宁夏“313”人才1人。

近年来实验室先后承担包括“973”、“863”、国家自然科学基金、国家科技支撑计划等十余项国家级项目在内的47项科研课题。17项科研成果获得了省部级以上科研奖励。26项研究成果通过省部级以上成果鉴定,多数达到国内领先或国际先进水平。出版学术专著10余部,申报专利18项,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文200余篇,其中SCI收录刊物论文69篇。部分研究成果已经应用于临床,并通过惠民项目在基层医院推广示范。